16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 22:51, +9°C, облачно

На страже женского здоровья

Женский организм — сложный. Представительницы прекрасной половины человечества более эмоциональны, причем не только по своему характеру, но и оттого, что сильнее зависят от гормональных всплесков. А их за жизнь случается очень много. Чего стоит одна только беременность. Нужно ли говорить, как важно будущей маме попасть в руки грамотного специалиста, который поможет спокойно выносить ребенка, да и просто сохранить женское здоровье. К счастью, в нашей глубинке такие специалисты есть. Например, героиня данной публикации – Татьяна Николаевна Балашова.


Татьяну Николаевну в городе знают многие женщины. Она помогла появиться на свет сотням урюпинцев. Практиковала в роддоме, а сейчас возглавляет женскую консультацию, проводит УЗИ-диагностику, помогает женщинам осуществлять свое главное жизненное предназначение, а кому-то — улучшать свое здоровье.
— Оказалась я в медицине неслучайно, потому что в моей семье есть медики, есть пример профессионализма. И я решила, что тоже стану врачом. В какой-то момент поняла, что хочу быть именно женским доктором. Окончила ординатуру и с 1998 года работаю в женской консультации. Раньше были сменные графики, мы дежурили в акушерском отделении. И там, и здесь работать непросто, ведь это огромная ответственность: рождение новой жизни, — говорит Татьяна Николаевна.
Доктора Балашову ценят не только за профессионализм и опыт, но и за спокойный характер и неравнодушие к проблемам. Последнее сама Татьяна Николаевна считает одним из главных качеств в характере врача.
— Равнодушным в этой профессии быть нельзя, хотя, может, и проще — не приходится пропускать каждую чужую проблему через себя. Но я так не умею, — говорит Татьяна Николаевна. — В своем деле точно знаю: женщине надо помочь, а не просто отметить её посещение. Всегда держу связь с каждой, особенно сейчас, когда такая сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка.
Нам удалось пообщаться с одной из пациенток Татьяны Николаевны Балашовой. Наталия Шумилина впервые попала к ней больше десяти лет назад, родила двоих детей, за что не устает благодарить доктора:
— Это врач с большой буквы, очень поддерживала меня и помогала. В свое время сделала мне точное УЗИ, всё объяснила, за что ей отдельная благодарность.
Действительно, грамотный специалист никогда не станет наводить панику, ведь некоторые и так боятся услышать что-то плохое во время того же УЗИ или по результатам сдачи анализов. Это касается и беременных, и женщин, которые приходят к врачу с неприятными симптомами. Татьяна Балашова старается найти подход к каждой.
В медицине всё меняется, в частности подходы к исследованиям. Освоение современных методов диагностики, конечно, помогает врачу, в то же время показывает, как много сегодня проблем в женском здоровье.
— Теперь проводится значительно больше анализов, благодаря которым стало понятно, что женское здоровье в целом ухудшилось. Я вела работу в кабинете по бесплодию и знаю: таких женщин, к сожалению, немало. А вот будущих мам, у которых нет никаких проблем во время беременности, всё меньше. Да и вообще много стало женщин с различными патологиями. Поэтому мой совет всем читательницам: не забывайте о ежегодной проверке женского здоровья независимо от того, собираетесь ли вы ещё рожать или уже перешагнули черту фертильного возраста, — подчеркивает Татьяна Николаевна.
Ни для кого не секрет, что своевременное выявление проблемы может помочь избежать тяжких последствий. Увы, не все это понимают, машут на себя рукой, ссылаясь на нехватку времени, чтобы сходить к гинекологу.
По словам Татьяны Балашовой, есть и положительная тенденция: становится больше женщин, которые приходят на прием на этапе планирования беременности. Ведь посещения женского доктора не надо бояться, опытный специалист всегда поможет, ответит на любые вопросы. Это гораздо лучше, чем верить непонятной информации в интернете. Часто пациентки с какими-либо проблемами таким образом накручивают себя, не развеивают страхи, а только усиливают их, хотя стресс ещё никогда положительного действия на здоровье не оказывал. Когда гинеколог — профессионал своего дела, как наша героиня, то все трудности женщина точно преодолеет.
К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS