16+
  • $:63.5643
  • €:66.6135
Пт 20 мая, 06:18, +9°C, облачно, небольшой дождь

Озимые в хорошем состоянии

В Урюпинском районе продолжается мониторинг состояния озимых культур.

Как рассказали в местном отделе Россельхозцентра, сегодня состояние посевов опасений не вызывает, условия для их зимовки складываются хорошие. Толщина снежного покрова достаточная, озимые надежно защищены от морозов и холодного ветра. Краткосрочные оттепели, которые этой зимой частенько приходят на смену морозам, большого вреда озимке не наносят.
— В отличие от прошлой зимы пока ничего плохого с озимыми не происходит, содержание сахаров в них достаточное, — говорит начальник Урюпинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Елена Грекова. — Наши специалисты постоянно находятся на связи с агрономами районных хозяйств, обсуждают, как складывается зимовка, дают рекомендации.
В феврале, продолжает Елена Грекова, Россельхозцентр будет проводить отборы монолитов: с засеянных полей возьмут земляные пробы. В помещении монолиты отмоют в теплой воде и будут смотреть, как быстро отрастает наземная часть и вторичные корни — таким образом определяют процент жизнеспособных растений.
Пока же строить прогнозы на урожай рано, впереди еще половина зимы, погода в наших краях неустойчивая, очень многое может поменяться буквально за пару дней. Для неокрепших всходов губителен даже тонкий слой льда. Весной морозы нередко сменяются длительными оттепелями, всходы могут вымокнуть. Аграриям остается уповать на благосклонность природы и надеяться, что много пересевать не придется, как это было пару сезонов назад. Все будет видно по теплу, ближе к марту-апрелю.
По данным областного комитета сельского хозяйства, под урожай 2022 года волгоградские аграрии засеяли рекордную площадь — 1,66 млн га (годом ранее было 1,63 млн). Большую часть отвели под озимую пшеницу (1,59 млн га), еще 54,4 тыс. га заняла рожь, остальное засеяли озимыми тритикале, ячменем и рыжиком. В Урюпинского районе озимыми культурами засеяно около 60 тысяч гектаров.
Наш корр.
Фото из архива
«Урюпинской правды».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS