16+
  • $:63.5643
  • €:66.6135
Пт 20 мая, 07:13, +9°C, облачно, небольшой дождь

ООО «Бородинское» — курс на автоматизацию

Не первый месяц ходят слухи вокруг производственного цеха ООО «Бородинское» в хуторе Забурдяевском — там урюпинский производитель фасовал лекарственные травы, производил натуральные масла, фиточаи и другие БАДы. Поговаривают, что производство остановлено, а само сельхозпредприятие находится чуть ли не на грани банкротства. Как обстоят дела на самом деле, выяснял наш корреспондент.


Директор предприятия Александр Бородин подтвердил, что уже полтора года в забурдяевском цехе нет массового выпуска продукции, однако о его закрытии речи не идет. Напротив, планируют расширяться и внедрять средства автоматизации.
— У нас велика доля ручного труда, — говорит Александр Иванович. — Да, часть процессов была автоматизирована, но розлив масел, упаковку, нанесение наклеек работники делали сами, это приводило к удорожанию продукции.
Устарела и часть производственного оборудования. Многое уже не отвечает современным требованиям по качеству продукции. Чтобы им соответствовать, было решено начать реконструкцию.
Заказаны новые медицинские прессы, в планах — монтаж автоматической линии по розливу масел, их фасовка в желатиновые капсулы. Последнее вызвало у нас наибольший интерес. Директор «Бородинского» поясняет: современный сторонник здорового образа жизни — привередливый, пить полезное масло с ложечки ему уже не хочется — неудобно. Да и вкус у натурпродукта не всегда приятный. Вот и придумали такую форму выпуска. Читатели наверняка видели в продаже рыбий жир в маленьких прозрачных шариках — его, не морщась, принимают даже дети. Вот в такие же капсулы Бородин хочет фасовать свое масло. Технологию он подсмотрел у московских партнеров да два раза ездил в Беларусь перенимать опыт.
Более современной и удобной станет упаковка урюпинских БАДов. Неизменным останется только бренд: продукция под маркой «Бородинское» известна далеко за пределами Урюпинска, ее ценят за качество и натуральность. Связи с деловыми партнерами у предприятия сохранились, поэтому проблем со сбытом быть не должно. В общем, планов, как говорится, громадье.
А пока производство в «Бородинском» сосредоточено на более традиционных культурах: озимой пшенице, подсолнечнике, кукурузе. Цена на них в последнее время радует аграриев. Из пяти с лишним тысяч гектаров хозяйства большая часть всегда отводилась под них. Лекарственные травы в принципе много места не требуют — слишком кропотливая технология.
— После трав земле надо дать отдохнуть, — говорит Александр Бородин. — Есть веками проверенный метод парования, когда землю культивируют несколько раз за сезон, не давая разрастись сорнякам. Спустя время его можно снова засевать — мы будем делать это уже этой осенью.
Вывод, который можно сделать: БАДы и фиточаи — дело прибыльное, но затратное, заниматься только ими рискованно. Чтобы продукция оставалась востребованной, нужно идти в ногу со временем, модернизируя производство. А на это нужны деньги. Поэтому травы, хоть и в фаворе, но не в приоритете. Будем надеяться, что все планы воплотятся в жизнь и продукция «Бородинского» снова вернется на полки аптек и магазинов.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS