16+
  • $:63.5643
  • €:66.6135
Пт 20 мая, 07:04, +9°C, облачно, небольшой дождь

Уборка на финише

В урюпинских хозяйствах набирает ход осенняя подготовка почвы. К зимнему периоду подготовлено более 80 тысяч гектаров пашни, из которых почти 30 тысяч — чистые пары.

Продолжается и сбор урожая, в эти дни аграрии убирают кукурузу, подсолнечник и сою. Подсолнечник почти убран, по предварительным данным, урожай этой масличной культуры неплохой. По состоянию на 18 октября, убрано уже 60409 гектаров — 90% от общей посевной площади. Намолот составил 97099 тонн, средняя урожайность — 16,1 центнера с гектара. Для сравнения, в прошлом году к концу уборочной кампании подсолнечник давал 14,2 центнера на круг. Наилучших показателей урожайности добились в СХА «Акуловская», «Рассвет», СПК «Красный путиловец», ОАО «Степное», Агрокомпании «Паритет» и в хозяйстве Николая Гусакова.

На финише уборка сои. Из 1438 гектаров общерайонных посевов скошено 1111. При средней урожайности 14,3 ц/га земледельцы намолотили 1589 тонн.

В разгаре уборка кукурузы. Уродилась «королева полей» в этом году хорошо — средняя урожайность держится на уровне 40,9 центнера с гектара (в прошлом году культура давала 26,5 центнера с круга). Выше средней урожайность в «Красном путиловце», ОАО «Степное» и Агрокомпании «Паритет». К середине прошлой недели в районе скошено около 40% кукурузных площадей, намолот составил более 21 тысячи тонн.

За озимыми, кроме агрономов в хозяйствах, следят специалисты «Россельхозцентра». По их оценке, молодые всходы находятся в хорошем состоянии.

 

По данным областного комитета сельского хозяйства, все полевые работы идут по графику. Им благоприятствуют и погодные условия. В последние годы Волгоградская область уверенно закрепилась в десятке лучших сельхозпроизводителей страны. За 9 месяцев этого года экспортные поставки зерна выросли втрое по сравнению с аналогичным периодом 2020-го: на мировые рынки поступило свыше 350 тысяч тонн продовольствия из нашего региона. География поставок — от стран Европы и Таможенного союза до Китая. Достижению высоких результатов способствует и целый комплекс мер господдержки, таких как льготное кредитование, компенсация понесённых затрат на сертификацию, транспортировку продукции и участие в выставочных мероприятиях.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS