16+
  • $:63.5643
  • €:66.6135
Пт 20 мая, 07:14, +9°C, облачно, небольшой дождь

Как обычно на "отлично"

Аграрии Урюпинского района подводят итоги сезона

Уже много лет сельское хозяйство остается основой экономики Урюпинского района. На сегодняшний день в отрасли работает 106 предприятий, в которых трудятся сотни людей. Традиционно в финале сезона аграрии подводят итоги и строят планы на следующий год.

Для растениеводства год был не самым простым. Дефицит влаги прошлой осенью сказался на результатах перезимовки растений — озимые встретили весну не в лучшем состоянии, многие поля пришлось пересевать яровыми культурами, буквально на ходу перекраивая структуру посевных площадей. Урожай, тем не менее, получен достойный. Зерновых, включая кукурузу, собрали 205 тысяч тонн, подсолнечника — почти 113 тысяч тонн. Средняя урожайность зерновых в этом сезоне составила 28,4 центнера с гектара, «солнца полей» — 16,8.
Хорошим результатам способствует финансовая поддержка со стороны государства. Как рассказали в районном отделе сельского хозяйства, с начала года аграрии получили в виде различных субсидий 25 млн. рублей. По этому показателю Урюпинский район занимает лидирующие позиции на северо-западе области.
Развитию сельхозотрасли способствует, в числе прочего, применение аграриями современных машин и передовых технологий земледелия. В этом году на обновление машинного парка сельхозпредприятия направили уже 549 млн. рублей — в хозяйства поступило 33 трактора и 45 единиц прочего сельхозоборудования.
Сегодня кое-где еще идет уборка, механизаторы «добивают» последние гектары кукурузы, добавляя лишние тонны в общерайонный каравай. Поля радуют глаз зелеными всходами озимки — из года в год именно она составляет основу урожая. Будущее у сельского хозяйства точно есть. Потому что есть благодатная земля и трудолюбивые люди, которые на ней работают.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS