16+
  • $:63.5643
  • €:66.6135
Пт 20 мая, 06:36, +9°C, облачно, небольшой дождь

От дома к дому, от беды к беде…

Как по минному полю, почти без сна и отдыха — это про них, работников скорой помощи. Накануне профессионального праздника мы пообщались с сотрудниками службы 03, чтобы узнать, как изменилась их трудовая жизнь за прошедший непростой год.


Обычный будний день. На часах — 15:00. Заходим на станцию Урюпинского отделения скорой помощи и слышим, как в диспетчерской звонит телефон — вызов к пациентке с гипертоническим кризом. Одна из бригад собирается на выезд. Другая, напротив, возвращается на станцию. Фельдшер Эдуард Салдин с усталым видом заходит в комнату линейной бригады. Нашлась минутка передохнуть, и это уже хорошо. Хотя отдых здесь понятие относительное, порой чашку чая приходится допивать на бегу.
— В иное дежурство они почти и не появляются здесь, сразу от одного дома к другому летают, — говорит заведующий Владимир Климов о своих сотрудниках. — Сейчас хоть «ковидных» стало меньше, а осенью и зимой, сами понимаете, что творилось. За прошлый год выезжали на оказание помощи почти двадцать четыре тысячи раз — больше, чем в 2019, и основная часть вызовов — с подозрением на коронавирусную инфекцию. Сердечно-сосудистые заболевания, «острый» живот, ДТП и прочее никто не отменял, но в основном люди старались как-то обходиться без медиков либо обращались в поликлинику, ковид затмил всё.
— Привыкли за год, — говорит Эдуард Салдин. Было такое, когда приезжали по адресу, а там человек говорить не мог — задыхался, сатурация упала, нужна терапия с кислородом. Тут уж забываешь про усталость, про то, что заразиться можешь, надо спасать жизнь. Работа есть работа, кто–то должен её выполнять. Пациенты в большинстве своем настроены по-доброму — лишь бы помогли, хотя встречаются исключения: человек кашляет, просишь надеть маску — скандалит, мол, «толку от ваших масок нет».
Контактируя с огромным количеством инфицированных, медик рискует заразиться даже в защитной одежде. Понятно, что и на скорой в самый разгар пандемии сотрудники болели, а остальным приходилось работать ещё больше.
Нагрузка на медиков тут колоссальная, кадровый дефицит сохраняется. За прошлый год коллектив из сорока пяти человек не пополнился ни одним новым сотрудником, что вполне объяснимо. Вакансии есть не только на скорой.
На станции ежедневно, с учетом сельских подразделений в Добринском и Михайловском поселениях, дежурят двенадцать — пятнадцать человек. Диспетчер определяет, на какой вызов какую бригаду отправить, самые опытные едут по наиболее трудным случаям. Работают семь фельдшерских бригад, две из которых — в районе. Часто тот же сердечный приступ идет в сочетании с ковидом, и медикам скорой приходится быть универсалами.
— В Волгоград перевозим тяжелых, весь день в СИЗе, особенно в жару, — процедура не из приятных, — добавляет Салдин.
В арсенале Урюпинского отделения скорой помощи семь автомобилей, пять обслуживают городских жителей, а два — сельских. Машина из города может ехать и в район. Также в областной центр ежедневно отправляется транспорт, и получается, что вызовы обслуживаются не на том количестве машин, что нужно. Но, по словам Владимира Климова, по срочным вызовам бригада всё равно успевает приехать в положенные двадцать минут. Остальные случаи являются неотложными, и допускается ожидание до четырех часов.
Как сказала старший фельдшер Ирина Федотова, с оснащением проблем на данный момент нет: аппаратура искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы и другое кардиооборудование — всё соответствует последним стандартам здравоохранения, а бригады скорой обучены работе на новейшей технике.
— С ложными вызовами, к сожалению, тоже сталкиваемся, — отметил заведующий Владимир Климов. — Перестраховываются, вызывают скорую родственникам, которые потом отказываются от нашей помощи, дверь не открывают. Правда есть и другой момент: некоторые занимаются самолечением, а потом подвергаются экстренной госпитализации в критическом состоянии. К своему здоровью надо относиться серьезнее и трезво оценивать необходимость вызова бригады. Медики — тоже люди, и, кроме профессионализма и мгновенной реакции, в этой профессии необходимо обладать изрядной выносливостью.
Кстати, День работников скорой помощи в нашей стране официально отмечается только второй год, до этого он оставался неформальным, а ведь сути это не меняет. Служба скорой помощи – одна из самых важных и востребованных в любое время, а не только в условиях пандемии.
К. УСОВА.
НА СНИМКЕ: фельдшер скорой помощи Эдуард Салдин вернулся с вызова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS