16+
  • $:53.3641
  • €:56.0535
Ср 29 июня, 22:43, +17°C, ясно

Один день из жизни соцработника

Валентина Щербакова по специальности экономист. Двадцать лет трудилась в бухгалтерии Урюпинского элеватора, потом в строительной компании. А когда ту ликвидировали, осталась без работы. В 2011 году Валентине предложили подменить одного соцработника. Она согласилась: семье нужно было на что-то жить. Говорит, сначала было трудно, потом втянулась, а сейчас ни за что не променяет свою работу на другую. Чтобы почувствовать особенность этой профессии, мы провели с Валентиной Васильевной один рабочий день.


8.00. Для соцработников он начинается с планёрки в «Планете Добра» — так называется некоммерческая организация, на которую сегодня возложено обслуживание пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в социальной помощи. Каждого соцработника инструктируют, сообщают, кто из получателей услуг выбыл-добавился, куда нужно поехать и что сделать.
В конце пятиминутки вручают личные дела каждого подопечного, и все уходят по участкам. За Валентиной Васильевной закреплено пятнадцать человек из Ольшанского сельского поселения. Наша героиня добирается туда на велосипеде, который ей выдали два года назад. Мы едем на машине следом.
Пока она собиралась, ей позвонили два пенсионера. Дедушка попросил купить продукты, бабушка заказала приготовить куриный суп. Валентина Васильевна записала пожелания пенсионеров в дневник социального работника. Заполнен он аккуратно, без помарок. Говорит, за десять лет научилась понимать, что для пенсионеров реально важно.
— Если человек делает заказ между прочим, вклинивая его в разговор, значит вскоре передумает. Я просто делаю пометку — перезвонить! Если перечисляет продукты медленно, значит надо доставать ручку, — раскрывает секреты своей работы Валентина Щербакова.
8.30. Валентина Васильевна в Ольшанском ФАПе оформляет рецепт для одной подопечной. Уходит полчаса. Из медпункта едем в ближайший хуторской магазин.
— Сегодня нужно навестить пять человек — сумки будут тяжелыми. Хоть бы нужные товары в продаже были, — говорит женщина по дороге в павильон. — Пенсионеры — народ скрупулезный. Если в списке указан определенный сорт продукции, надо купить именно его, поэтому иногда приходится обойти несколько магазинов.
Заполняя корзину продуктами, она внимательно присматривается к сроку годности и производителю. С полными авоськами направляемся по первому адресу — к многоэтажке на улице Комарова. Наталии Николаевне Родиминой соцработник привезла не только продукты, но и книги (на снимке).
— Нравятся любовные романы и детективы, они отвлекают от болезни, — говорит пенсионерка. — Валечка не только подберет интересную книгу, с ней можно и обсудить её за чашкой чая. Умеет подбодрить, помогает разобраться с телефоном.
Попрощавшись, едем к Василию Гавриловичу Шульпекову. Позитивный и бодрый дедушка живет в хуторе Попове. Ему восемьдесят, кроме соцработников, ухаживать за ним некому. Дважды в неделю Валентина приносит ему продукты, готовит еду, моет посуду, прибирается в доме.
— Иногда вместе с Василием Гавриловичем гуляем, за разговорами отвлекаемся от грустных мыслей. Почти все мои подопечные со мной с первых дней работы в соцсфере. Для меня они родными стали, — улыбается Валентина Васильевна, взбивая подушку и одеяло. — Разве можно сочувствие и помощь измерить цифрами и бухгалтерскими отчетами?
Когда вся работа сделана, едем на соседнюю улицу к семье Фурсовых, чтобы передать медицинские документы. Потом отправляемся к Евдокии Ивановне Кегет, которой на днях исполнилось девяносто лет. Валентина вручила ей пушистый плед — это подарок от НКО «Планета Добра». Так предприятие чествует всех юбиляров-долгожителей.
Со стороны видно, что Валентина Васильевна для подопечных не просто работник, а помощник, друг и близкий человек. Со всеми ли так легко и просто найти общий язык? Моя собеседница говорит, что порой не один месяц может пройти, пока начнут доверять и относиться уважительно, как к другу. Вот почему не каждый человек сможет работать в социальной службе. Выдерживают только те, у кого в характере доброта, милосердие, внимательность и стрессоустойчивость. Такие, как Валентина, остаются в этой сфере надолго.
На часах сработал будильник. В 18.00 Валентина возвращается домой. Мы убедились, что уход за людьми — не столько работа, сколько человеческое призвание.

Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS