16+
  • $:63.5643
  • €:66.6135
Пт 20 мая, 07:27, +9°C, облачно, небольшой дождь

Кто сказал «Мяу»?..

В общей сложности девять лет проведет в колонии строгого режима 31-летний урюпинец. Срок, сопоставимый с тем, что дают за убийство. Молодой человек получил наказание за сбыт наркотических средств.


Зимним утром 2015 года в Волгограде, у железнодорожных путей, Андрей подобрал «закладку», наркотик он купил по Интернету за тысячу двести рублей. Употреблять одному было скучно, и, вернувшись в Урюпинск, Андрей угостил несовершеннолетнего знакомого, дал две капсулки порошка. Две оставил себе — имея опыт употребления «дури», Андрей хотел испытать новые ощущения. А у знакомого через несколько дней капсулы изъяли оперативники. Эксперты установили, что это — больше тридцати граммов N-метилэфедрона. На сленге наркоманов он зовется «мефом», «дроном» или «мяу-мяу».
N-метилэфедрон — синтетический наркотик, по действию схожий с кокаином, вызывающий быстрое стойкое привыкание и в последние годы получивший распространение в России. Он разрушает сердечно-сосудистую систему, головной мозг, приводит к депрессии, страхам, мыслям о суициде. При интоксикации оборачивается бессонницей, тахикардией, спазмами мышц, бредовым состоянием преследования. Метилэфидроновых наркоманов отличают бледные лица и бегающий взгляд. Но, если тебе лет двадцать пять, а то и меньше, ты не задумываешься о собственном сердце и сосудах, и кажется, что эксперименты над собой — это даже прикольно. Трудно понять, почему он встал на эту дорожку, ведь поначалу всё складывалось нормально. Окончил девять классов и центр образования, получил рабочую специальность. Отслужил в армии. Нашел работу в Волгограде, иногда приезжал домой, в Урюпинск, к родителям, а те не обращали внимание на бледное лицо и странный взгляд сына…
Тогда, в 2015-м, урюпинская Фемида его не достала — Андрей уехал за Урал, но род занятий не изменил, а такое занятие до добра никого не доводит — в августе 2018-го за 22 эпизода покушения на сбыт наркотиков был осужден к шести годам и пяти месяцам лишения свободы. К тому времени медики диагностировали у него ВИЧ-инфекцию третьей стадии и хронический вирусный гепатит С. Зато колония помогла избавиться от наркотической зависимости. Ну а урюпинское прошлое настигло и здесь — Андрея всё-таки нашли и предъявили обвинение в сбыте тех самых двух капсул с белым порошком. К приговору, вынесенному в Сибири, урюпинский суд приплюсовал еще почти три года. Переживет ли он этот срок с его диагнозом — не известно. Знал бы, подбирая сверток у шпал, к чему приведет выбранная им линия жизни...
— Уголовные дела о незаконном обороте наркотических средств в судебной практике сегодня встречаются очень часто. И, к сожалению, их фигурантами нередко являются молодые люди, — говорит старший помощник урюпинского межрайонного прокурора Евгений Яшин. — Среди молодежи есть и сбытчики, и наркоманы, но всех их ждет незавидная судьба. Хочется, чтобы чужой горький опыт послужил хорошим уроком для подрастающего поколения, которому следует раз и навсегда уяснить, что наркотики — одно из величайших зол в нашем мире.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: очередные дозы наркотика, подготовленные к сбыту и изъятые полицейскими.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS