16+
  • $:53.3641
  • €:56.0535
Ср 29 июня, 21:48, +17°C, ясно

Урюпинская «мать Тереза»

В современном обществе остается все меньше людей, которым присущи истинное милосердие и доброта. Чего греха таить, за повседневными заботами мы забываем друзьям позвонить, родных навестить, а что говорить о рядом живущих… Но есть среди нас человек, для которого милосердие — не просто слово, а образ жизни. На улице Пушкина в небольшом многоквартирном доме живет женщина, которую знакомые так и зовут — «мать Тереза». Нине Александровне Кузьминой (на снимке) недавно исполнилось 72 года.


Всю жизнь она живет в Урюпинске, большую часть отработала на городском почтамте. Вела общественную деятельность в ТОСе.

О ней написать нам подсказали работники социальной службы — мол, не одному человеку бескорыстно помогла эта женщина. И хотя сама она неохотно говорит о своих добрых делах, считая, что закон духовного мира сделал добро — забудь, мы все же узнали несколько историй.

Однажды в ее жизни появился подопечный по имени Максим. 20-летний сирота проживал в полуподвальном помещении старого дома по улице Советской. Общался только с бабушкой, которая занималась его воспитанием в перерывах между пьянками. После ее смерти старушки, за урюпинским наследством приехали родственники и выставили парня на улицу. Сделать это было нетрудно — Максим был инвалид с ментальным нарушениями. После случившегося его стали посещать мысли уйти из жизни.

— Неизвестно, как сложилась бы его судьба, не появись в его жизни Нина Александровна. Она его отмыла, одела, договорилась с владельцем кафе о питании, — вспоминает заведующая отделением приема граждан, социального сопровождения и организационно-правовой работы Урюпинского центра социального обслуживания населения Оксана Куликова. — А сколько инстанций пришлось ей обойти, чтобы восстановить утерянные  документы парня! Пока мы решали вопросы о дальнейшем лечении Максима, она взяла его к себе.

Максима определили на соцкойку в больницу, затем перевели в центр социальной помощи «Милосердие» в Волгограде, где находятся больные люди без определенного места жительства. Не самое лучшее решение жилищного вопроса, возможно,  зато у больного человека есть крыша над головой и надлежащий уход.

После этого к дому Нины Александровны потянулись другие неприкаянные. Урюпинская «мать Тереза» помогала трудоустраиваться многодетным матерям, восстанавливала утерянные документы алкоголикам, хлопотала об инвалидности больным людям, оформляла на соцкойки одиноких стариков. Не все окружающие одобряли это, были те, кто крутили пальцем у виска.

И это неудивительно, ведь привести домой погибающего юношу или возиться со смрадным алкоголиком редко кто готов. Для таких поступков нужен особый склад души, может быть, вера или же какие-то особые обстоятельства.

— Люди, видя оборванного, копающегося в мусоре человека, отводят глаза и брезгливо морщатся. Бомж считается отбросом общества. Но это люди с обычной душой и человеческим разумом, пусть даже не совсем социализированным,  — говорит Нина Александровна. — Мне тоже брезгливо прикасаться к грязной одежде, я боюсь подцепить инфекцию и закрываю нос от невыносимого запаха, но на первый план ставлю долг помочь несчастному. Мало ли что толкнуло его на дно? Кого-то выбил из колеи недуг, кто–то не справился с жизненными обстоятельствами, кого-то выгнали из дома, есть люди с провалами в памяти. Например, мой сыночек пропал десять лет назад, до сих пор найти не могут. Быть может, его уже нет в живых, а может, он просто не помнит свое имя и нет возможности вернуться домой. Вот почему, протягивая кусок хлеба человеку, я надеюсь, что и моего сына кто-то накормит и обогреет. Иной благодарности для себя не жду.

А насколько вообще благодарны такие люди? По словам нашей героини, лишь от немногих она слышала «спасибо», а большинство не здороваются на улице и отворачиваются при встрече.

— Помните библейский сюжет: Иисус исцелил десять прокаженных, а слова благодарности услышал лишь от одного? Значит, так и должно быть в нашем мире, и я по этому поводу не переживаю, — улыбнулась Нина Александровна. — Чаще сама говорю людям спасибо за то, что через них мне дана возможность  познать силу своей души.

ОТ РЕДАКЦИИ: Когда версталась газета, мы узнали о дальнейшей судьба Максима. В соццентре, где ему предоставили кров и лечение, ему приглянулась молоденькая санитарка.  Молодые люди решили создать семью, переехали в соседний поселок, завели хозяйство,  живут в любви и согласии уже несколько лет.

 Л. ФИЛИППОВА.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS