16+
  • $:63.5643
  • €:66.6135
Пт 20 мая, 08:09, +9°C, облачно, небольшой дождь

ПРИРОДНЫЕ МОТИВАТОРЫ


В Урюпинске можно обнаружить много удивительного, что большинству просто не заметно. Мы сделали несколько снимков, чтобы рассказать читателям, насколько необычен и удивителен мир вокруг нас.
Прибрежная зона близ озера Подпесочного. От сорокаградусной жары почва потрескалась, трава пожухла и скукожилась. А лютик, цепляясь тоненькими корешками за край земляной «бездны», цветет и пахнет в прямом смысле этого слова. Глядя на это ярко-желтое создание, так и хочется воскликнуть: «Верьте в себя даже в тот момент, когда другие сомневаются в вашей жизнеспособности!»


Среди «пробивных» растений встречаются и городские экземпляры. Например, кукуруза, которая случайно попала в самый центр нашего города. Видимо, зернышко завезли с землей, которой утрамбовали узкую полоску городской ливневки. Представьте, какое стремление к жизни заложено в крохотном росточке, если ему не помешали плотная корка чернозема, раскаленный бетон и острая щебенка. Вымахав за пару месяцев на полметра, кукуруза радует урюпинцев и гостей города. Глядя на этого зеленого «бойца», вспомнился афоризм: «Чтобы преодолеть острую проблему, нужно подняться выше нее!».
Не меньшее удивление вызвало дерево, которое мы обнаружили в трех километрах от города, на берегу озера Подпесочного. Пятиметровый сухой ствол лежит на земле, весь в трещинках и расщелинах, но на его верхушке молодой листвой шуршит зеленая «шапка». «Быть такого не может!» —приходит на ум. Но, спустившись по крутому склону к воде, мы обнаруживаем: ствол надломлен частично, одна половина древесного «тела» мертва, а другая невредима. Уцелел и корень, который ради спасения жизни ушел прямо в водную гладь. По нему-то и передвигается живительная влага. Чем не мотиватор для людей с ограниченными возможностями: «Физические увечья — не повод умирать морально!»
А вот и следующая находка. Урюпинцы на тропе здоровья наверняка замечали скамеечки из бревен. На одной мы обнаружили гриб, похожий на чагу. Но ведь чага развивается на живом дереве, а этот вымахал на срубленном.
— Этот гриб не березовая чага, хоть и похож на нее, а трутовик-сапротроф. Это живой организм, который попадает внутрь ствола через поврежденную поверхность коры и разрастаясь, разлагает дерево изнутри. Вот почему любую деревянную доску нужно обрабатывать специальными пропитками, — объясняет Екатерина Пуркина, педагог дополнительного образования городского ЦДТ, руководитель экологического кружка. — На тропе здоровья всегда полутень и прохлада, недавно лили дожди, а это благоприятные условия для трутовика. Здоровью людей от него угрозы нет, а вот скамейке осталось существовать недолго. Так что правдива поговорка: «Не верьте внешнему, пусть вас интересует то, что внутри!»
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: в центре города растет кукуруза; "ложная чага" на скамейке.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS