16+
  • $:53.3641
  • €:56.0535
Ср 29 июня, 22:49, +17°C, ясно

Гамзат Таймасханов: «Пациент у меня на первом месте»

В это непростое время медицинские статьи особенно актуальны. Но сегодня для них ещё и хороший повод: в третье воскресенье июня у людей в белых халатах профессиональный праздник. В Урюпинской ЦРБ на сегодняшний день работают 108 врачей, 607 фельдшеров и медсестер, 67 работников младшего медицинского звена. Поздравляем всех медиков и желаем здоровья, терпения и достойной оплаты труда!

О хирурге Таймасханове в нашем краю знают многие. Этому доктору удается найти общий язык с каждым, кто попадает в его опытные руки. В медицине Гамзат Магомедович почти тридцать лет и всегда следует жизненному принципу: ко всем пациентам относиться одинаково — как к родным людям.
В 2009 году хирург Таймасханов, живя и работая в Новониколаевском районе, начал брать дежурства в Урюпинской ЦРБ. Пять лет назад перешел работать сюда и стал заведующим хирургическим отделением. А живет по-прежнему в Новониколаевском. Каждый день проделывает путь в 70 километров и не считает это трудностью:
— Еду в машине один, привожу мысли в порядок, в голове составляю план действий, как и что буду делать в первую очередь. Бывает, и в свой выходной могу приехать в больницу — узнать, как себя чувствуют пациенты, пообщаться с ними. Переживаешь за всех. Одного парня месяца два выхаживали, никак не мог выкарабкаться. Но выходили, к счастью. Недавно в городе встретились с ним — подошел ко мне, руку пожал.
Свою первую операцию Гамзат Магомедович тоже помнит до сих пор:
— Я был интерном и ассистировал на операциях, и мой новый руководитель, узнав про меня у коллег, вдруг спрашивает: «Будешь сам оперировать?» Я сначала подумал, что он шутит. А он так серьезно мне и заявляет: «Если что-то сделаешь не так, то больше оперировать не дам». В нашей работе, как вы понимаете, ошибки недопустимы. Руки у меня тряслись тогда сильно, но испытание выдержал.
С опытом волнения стало меньше, но сложных и страшных случаев в практике хирурга Таймасханова предостаточно. Например, после аварий люди попадают на операционный стол в таком состоянии, что трудно представить, как их «собрать». Но глаза боятся, а руки делают.
Благодарных пациентов у Гамзата Магомедовича очень много. С некоторыми нам удалось лично пообщаться.
Вячеслав Сологубов отзывается о нем как об ответственном и внимательном враче. Не упускает возможности оставить о нем отзыв на просторах интернета, чтоб люди знали: хорошие доктора есть и в Урюпинске.
— У меня были проблемы с сосудами, но сам я думал, что достаточно будет походить на уколы да и пройдет. А Гамзат Магомедович, осмотрев меня в приемном отделении, убедил лечь в стационар и пройти полноценное обследование и лечение. За это я ему очень благодарен. Понравилось то, что на обходах он никогда не ограничивался парой вопросов о жалобах, а подробно беседовал с каждым пациентом.
Анастасия Дмитриева тоже обращалась к хирургу Таймасханову и довольна проведенной процедурой:
— У него золотые руки. Устранил мою проблему настолько ювелирно, будто бы ничего и не было. Огромное ему
спасибо.
Сейчас отделение хирургии закрыто под инфекционное, операции проводятся в основном экстренные. Некоторые пациенты, говорит Гамзат Магомедович, обижаются. Но что поделать? Коронавирусная инфекция — штука страшная.
— Как правило, хирургические больные быстрее выздоравливают, результат лечения зачастую заметен уже с первых дней. А ковид вообще непредсказуем. Бывает, человек идет на поправку, а потом вновь попадает на ИВЛ. Я, конечно, хирургию очень люблю, но в данный момент приходится жертвовать. Теперь руковожу инфекционным отделением.
Гамзат Магомедович отмечает, что к напряженному ритму давно привык, но сейчас из-за заболеваемости этот ритм ещё сильнее ускорился. Свободного времени всё меньше. Что уж говорить о хобби, таких как рыбалка и охота. Тем не менее о выборе профессии не жалеет и дочь свою от врачебного будущего отговаривать не стал.
Всё-таки медики — люди особенные.
К. САФРОНОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS