16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Вс 28 апреля, 15:20, °C,

Игорь Булдыгин: «Через пару лет фермеры сами придут к животноводству»

Сев озимых в Урюпинском районе практически завершен, основа будущего урожая заложена. Но, как пишет «Российская газета», рентабельность сельского хозяйства в новом сезоне может упасть до минимума. Нынешний год для аграриев тоже был сложным из-за подорожания сельхозтехники, запчастей, удобрений, а в августе-сентябре еще и топлива. Одновременно отмечается тренд понижения цен на зерно и масличные культуры. Как выживать агробизнесу? Об этом мы говорим с директором «Агрокомпании Паритет» Игорем БУЛДЫГИНЫМ.

О СИТУАЦИИ
— Игорь Владимирович, вы владелец едва ли не самой эффективной агрокомпании в районе. Ощущаете ли сложности сегодняшнего дня?
— Беспокоит неблагоприятная ситуация на рынке запчастей и сельхозтехники. Ковид, уход западных компаний с российского рынка и прочие ограничения, связанные с импортом оборудования, отразились на сроках поставок (они выросли до 6-8 месяцев), логистике, ценах на импорт. В результате в прошлом году мы завезли лишь один комбайн, в нынешнем купили один трактор. Хотели бы больше, но цена на продукцию такова, что обновлять технику тяжело. Вторая проблема — семена. Мы долго искали семена сои для орошаемого участка, закупили в Сербии, получили хороший результат. Но в 2022 году сербы отказали в поставке через Польшу, пришлось закупать краснодарские сорта. Результат не удовлетворил. В нынешнем сезоне закупили еще два наших сорта — у одного бобы  растрескиваются, у другого потенциал урожайности недостаточен, но придется с ним работать. Я — за импортозамещение, но задачу эту надо решать планомерно, чтобы не оказалось, что мы как бы и с семенами, но вот получим ли 135 млн тонн на следующий год — вопрос. Еще на год-два в запасе остались родительские формы западных селекций, а затем нужно что-то свое.
Третья проблема — экспортная пошлина. Вроде работаем в условиях рынка, но установленная в зависимости от мировой и внутренней цен на зерно пошлина значительную часть выручки сельхозпроизводителя отправляет не ему, а в бюджет.
О ГОСПОДДЕРЖКЕ
И КРЕДИТАХ
— Но именно за счет пошлин формируется гос­поддержка агробизнеса. И хотя не все попадают в эти программы, вы наверняка ею пользуетесь. Помогает?
— Мы получили в начале года 2 млн рублей — несопоставимо меньше наших пошлинных потерь. Тем не менее любыми видами государственной помощи надо пользоваться. Да, хлопотно, да, необходимо готовить множество бумаг. Но  вот почему не все в программах участвуют — непонятно.  Вообще же, по моему мнению,  господдержку стоит оказывать с обязательным мониторингом — состояния гумуса, внесения удобрений, урожайности, севооборота. Или же заменить субсидии льготными краткосрочными и долгосрочными  кредитами. Сейчас, например, есть возможность льготного кредитования под 3-4 % годовых. А несколько лет назад коммерческая ставка была не менее 22-24 процентов. Вот тут, я считаю, у Минсельхоза очень правильная стратегия.
О ЯЙЦАХ
В РАЗНЫХ КОРЗИНАХ
— В районе ведущим направлением аграрного сектора остается выращивание зерновых и подсолнечника. Вы же несколько лет назад продали 30 тысяч гектаров пахотных земель, чтобы поддержать свинокомплекс. Это так?
— Не совсем. Я всегда выстраиваю работу так, чтобы каждый бизнес был самодостаточным. Животноводство не должно жить за счет растениеводства и наоборот. Когда в 2002 году мы зашли в откормсовхоз «8 Марта», там была сотня голов свиней и полторы сотни — молочного КРС. Через год я понял, что надо развивать свиноводство. Плюс перейти на мясное направление по КРС. Стали закупать быков, ввели в практику не менее трети поголовья производить искусственное осеменение. В итоге в 2014 году у нас было 1700 голов основного стада и всего, вместе с откормом и ремонтом, около  4000 голов КРС мясного направления. А в 2015 году мы решили произвести структурную реорганизацию. Определили для себя цели: свиноводство, орошение, хранение, овощеводство (выращивание, хранение и переработка). В итоге сократили  земельный массив до 6 тысяч гектаров пашни.
— Зато сегодня вас меньше прочих заботит низкая цена на зерновые и их перепроизводство.
— Доля сырья для производства комбикормов в нашей валовке составляет 20-25%. Да и севооборот наш не насыщен пшеницей и подсолнечником.


О ТЕХНОЛОГИЯХ
— Как технологии помогают наращивать производство?
— В 2012 году мы  не побоялись вложить в реконструкцию свинокомплекса тогдашних 200 млн рублей, хотя  АЧС уже шагала по миру. Зато комплекс получил биологическую защищенность IV компартмента. В 2015 году построили новый корпус, обновляем оборудование, проводим искусственное осеменение, выращиваем гибридную свинку. Но рынок постоянно требует развития, и мы не будем стоять на месте. Весной начнем строительство современного комбикормового завода, где сможем производить корма всех видов, включая в мелкую тару. Уже на 70% закуплено оборудование. В 2022-м запустили элеватор на 24000 тонн хранения.
При строительстве элеватора (он находится на Горе Восточной — прим. ред.) использовалось импортное оборудование и технологии, позволяющие полностью автоматизировать процесс приемки, хранения и отгрузки продукции. В этом году запустили в работу вторую сушилку, которая позволяет обрабатывать более 800 тонн кукурузы в сутки. Особо хотелось остановиться на  орошении. Первый проект был запущен в 2016 году, а в нынешнем году мы запустили уже третью очередь. Сейчас у нас в работе 39 дождевальных машин зарубежных производителей, импортные насосные агрегаты. Работаем по американской системе севооборота «соя-кукуруза», но планируем ввести и овощной севооборот с промежуточной зерновой культурой.  С 2016 года ввели электронные карты полей, производим дифференцированный посев и дифференцированное внесение удобрений. Это все — элементы точного земледелия, здесь нам предстоит сделать еще очень много.


О ПЕРСПЕКТИВАХ
— Какова капитализация компании с 2015 года?
— Скажу так: мы выросли в два с половиной раза. Создано 165 рабочих мест — в животноводстве, растениеводстве, орошении.  За 2022 год получено 40306 поросят, сдано свинины в живом весе 4052 тонны
— В магазине цена на свинину сравнялась с куриным мясом. Говорят, потому что много производителей.
— Да, свинины в стране производят на 5% больше потребности, но пока рынка всем хватает. Вроде бы Китай открывается для России, так что тут, думаю, хорошие перспективы.
— Почему в нашем районе не хотят заниматься животноводством?
— Я считаю, что, если мы хотим сохранить деревню, нужно развивать животноводство — ЛПХ, фермеров. Может, скажу сейчас крамолу, но я противник агрохолдингов. Чем больше фермеров, тем больше рабочих мест, больше семей останется в селе. Сейчас у фермера работают человек пять-семь, а остальным куда? В Москву? Так они ж не вернутся. В свое время мы планировали приобрести сельхозпредприятие в Воронежской области, нам поставили условие:  строите ферму — вам зеленый свет,  нет фермы — нет и земли. Вероятно, поэтому у них животноводство на порядок развито от нас. Но я уверен: пройдет несколько лет и люди сами к животноводству потянутся. Поймут, что это выгодно, ведь молоко, яйцо и мясо — живая копейка каждый день, а подсолнечник — он раз в год. Сейчас килограмм зерна стоит 6-9 рублей, а килограмм «живка» свиньи — 120-130. Выгодно? Я уж не говорю о скороспелой птице. Но, конечно, это очень дорого. Например, ферма молочного КРС на 800 голов стоит сегодня 2-2,5 млрд рублей.
— В чем видите социальную ответственность агробизнеса?
— Может, это громко сказано, но первое — это сохранение сельского уклада жизни. Второе — создание современных рабочих мест. Третье — повседневная и постоянная работа с местной властью по пункту №1.
О. ШУШЛЕБИНА.

НА СНИМКАХ: Игорь Булдыгин (слева) и начальник участка хранения элеватора Геннадий Афанасьев — он работает в «Агрокомпании Паритет» с 2008 года. А всего семь работников обеспечивают здесь хранение 45 тыс. тонн зерна; оператор Эдуард Дьяконов следит за работой элеватора на экране.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Надписью «Время нового транспорта» отмечен каждый из семи новых автобусов марки ПАЗ, поступивших в Урюпинское ПАТП. Техника предназначена для...

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг не зависят от времени года — в Урюпинске подвели итоги по начислению данных выплат за март.

В рамках инициированного президентом страны нацпроекта «Демография» с января этого года в регионе увеличились размеры дополнительных социальных пособий.

Стали известны размеры минимального размера оплаты труда по Волгоградской области, утвержденные в конце декабря прошлого года в соответствии с...