16+
  • $:92.1314
  • €:98.7079
Пт 26 апреля, 17:24, °C,

Виноградари из Шемякинского

Виноградарством в нашем районе занимаются дачники и частники. Климат не совсем тот, а потому южную ягоду можно встретить на частных подворьях в основном неприхотливых сортов. Годится в компот, на вино или просто полакомиться осенью. А представьте, оказывается, и у нас можно выращивать более 30 сортов и получать при этом отменный урожай. В этом мы убедились, побывав в гостях у семьи Пальмер из хутора Шемякинского. Увидели небольшой кусочек юга на нашей земле.


Проехать мимо стройных рядов виноградника просто невозможно, ведь не часто такое увидишь в средней полосе. Виноградник раскинулся на несколько десятков метров. Супружеская пара, Андрей и Вера Пальмер, радушно провела нас по своим владениям. Каждый ряд ухожен, сорта подписаны.
Сегодня у нас плодоносят 400 кустов винограда 35 сортов,— рассказывает Андрей Георгиевич. — Виноградарство — занятие семейное. В моей семье им занимались не один век. Правда, в Шемякинском выращиваем относительно недавно, не более 10 лет, но мои предки — виноградари с XVIII века.
Пальмер — фамилия немецкая, в Россию попали три века назад. Откликнулись на призыв самодержца о наборе иноземных мастеровых на строительство флота да так и остались. Позже семье был пожалован земельный участок в Грузии, под Тбилиси, где и занялись обрусевшие немцы возделыванием виноградников. В Великую Отечественную войну фашисты рвались на Кавказ, и семью Пальмер депортировали в Казахстан. Отец Андрея Георгиевича продолжил выращивать виноград и там, привив любовь к этому своим детям, а они — своим половинкам. Вера и Андрей познакомились в Ленинграде, где он служил, а она училась. Волей судебы оказались в Урюпинском районе и, как только появилась возможность, продолжили семейную традицию. Поначалу не все шло гладко, да и опыт выращивания требовательной культуры в наших условиях пришел не сразу. Но упорный труд принес свои результаты.
— Большинство работ по уходу за лозой лежит на хрупких плечах жены. Я газоэлектросварщик, работаю у фермеров, помогаю только после работы. А жена и за агронома, и за бригадира, и за рабочего, — шутливо поясняет Андрей.
Вера Николаевна добавляет:
— Пока у нас всего 50 соток, но планируем довести виноградник до гектара. Это каждодневный изнурительный труд, но он приносит нам радость, когда видим, как наливаются гроздья.
«Виктория», «албэ», «церковные колокола», «лора», «жемчуг саба» — все эти южные сорта винограда растут и плодоносят на нашей хоперской земле благодаря человеческим рукам. Есть среди них и экзотические, например со вкусом ананаса. Называется этот сорт «фрумоаса албэ», что в переводе означает «белая красавица».
— В конце лета — начале осени вывозим виноград на рынок, — продолжает Андрей Георгиевич. — Покупатели не верят, что местный, а думают — привезенной для перепродажи, и их мы уже устали переубеждать.
Когда пообщаешься с подобными людьми, странно видеть покинутые дома на селе. Сейчас время стремлений получить максимальную выгоду с минимальными затратами. Наверное, в какой-то момент мы разучились честно трудиться, легче бегать за «длинным рублем». А что мы оставим своим детям?
У семьи Пальмер такого вопроса не существует, они оставят виноградник, а дети наверняка продолжат семейную традицию.
— Виноградник — это еще и уверенность, что завтра наступит вместе с новым урожаем, — завершила нашу беседу Вера Николаевна.
На прощание глава семейства поделился с нами своими планами. Помимо расширения площади виноградника он хочет построить большой погреб, такой как был когда-то у отца в Тбилиси.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS