16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 05:27, °C,

Доброта продлевает жизнь

Ей 91 год, но до всего есть дело. У нее часто не смолкает телефон. Она умеет крепко дружить и по первому зову спешит на помощь…

Недавно Анастасия Савельевна Разливаева — именно так ее зовут — пригласила меня в гости, чтобы отблагодарить за многолетнюю дружбу и взаимопонимание (а ведь у нас большая разница в возрасте): «Вы всегда с большим уважением относитесь ко мне, внимательны и тактичны, за это вам огромное спасибо!»

Ее великолепная память и мудрые рассуждения удивляют. Она хороший собеседник, но каждый раз извиняется: «Может, что не так говорю… Не такой уж я грамотный человек, на счету всего-то семь классов, вечерняя школа да фабрично-заводское училище». «Знания это одно, но откуда в человеке столько доброты?!» — часто размышляю я.
Именно такое качество притягивает всех, кому хоть немного довелось пообщаться с ней. При встрече на улице эту хрупкую, улыбчивую женщину останавливают, протягивая руку для приветствия. Ей шлют поздравительные открытки, приглашают в гости, и она спешит дать кому — ответ, кому — деловой совет.
Есть у Анастасии Савельевны такая черта, как щедрость. К праздникам она готовит подарки сыну Юрию, внукам и правнукам, своим друзьям. Часто от самой женщины преклонных лет кому-то требуется помощь, в чем она никогда не отказывает.
Под Новый год любит хозяйка наряжать дома елку. Не столько, говорит, для себя, а чтобы гостей порадовать.
Каждый раз начинает вспоминать свою прошлую жизнь. Она была непростой… Родители жили в хуторе Нижнецепляевском. Настю отвели в первый класс в год начала войны. У Анастасии Савельевны ясная память, в голове сохранились разные воспоминания прошлого, мелочи — вплоть до строчек ее первого заученного стишка к новогоднему празднику: «Шел по лесу Дед Мороз мимо сосен и берез…» Зимой школа плохо отапливалась печкой-буржуйкой, ноги в валенках замерзали, чернила стыли. Елку наряжали кусочками ваты и бумажными гирляндами. А вместо кульков с конфетами детям давали кукурузную и пшенную каши. Однако школьница Настя хорошо помнит, какие добрые люди ее окружали. И поскольку ее детское счастье отобрала война с полуголодным существованием, с бедностью и холодами, бабушке Асе нравится делать счастливыми других.
Непросто сложилась и семейная жизнь. Когда вышла замуж за любимого человека, он увез ее к себе на родину, где проживала его мама, там и родился Юра. Но в новой семье не заладились отношения со свекровью, затосковала, забрала сына и уехала. Прошли годы, отец с сыном через много лет наладили родственные связи. Подружилась со второй семьей бывшего мужа и сама. Сын Юрий, выросший без отца, не осудил поступок матери: «Моя мама отдавала мне все сердечное тепло. Помогала получить образование, учила строить отношения с людьми».
Свой авторитет Анастасия Савельевна завоевывала смолоду. В ее трудовой книжке более двадцати записей со словами благодарностей. Всего несколько строчек, но они характеризуют человека и его отношение к труду. Чтобы уделять внимание сыну и содержать семью, приходилось менять места работы, но всегда Асенька (так ее называли) была примером в исполнении своих обязанностей. В 60-е годы по рекомендации ее приняли комендантом общежития производственного участка общества слепых. Асеньку сразу полюбили, потому что такой заботы о них прежде никто не проявлял. Она отладила быт и культуру проживающих, урюпинский участок вывела на первое место в области. Областное руководство предоставило благоустроенное жилье и перевело на новое место работы — секретарем директора и инспектором отдела кадров. Безупречной в работе, ей предлагали разные места, но остановилась Анастасия на узле связи, где ей было доверено вести учет кадров. Отработав без единого замечания, ушла на заслуженный отдых с присвоенным званием ветерана труда. Минуло немало лет, но щедрую на душевность, доброту и внимание Асеньку помнят на производстве и поныне.
Когда я попросила Анастасию Савельевну дать определение слову «доброта», она задумалась и сказала, что для нее доброта заключается в том, чтобы честно трудиться, с пониманием и уважением относиться к людям. «У каждого свои потребности — богатеть, модно одеваться, хорошо питаться, а для меня главное — делиться с людьми душевным теплом, жить по совести».
Анастасия Савельевна поделилась, что безумно любит свой казачий край и никогда бы не променяла ни на какой другой. Потому что на берегах Хопра родились и живут уже несколько поколений казачьей семьи Разливаевых.
Н. ФЕДОСОВА.
НА СНИМКЕ: А. С. Разливаева в день 90-летнего юбилея.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS