16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 06:35, °C,

Сверх должностной инструкции

Недавно довелось посмотреть советскую киноленту 1972 года «Человек на своем месте». По-моему, ее ни разу не показывали ни на одном канале. Может, потому, что проблема, обозначенная в фильме, о переводе сельского хозяйства на большие производственные рельсы ныне не актуальна. А может, потому, что и вообще тема человека труда не востребована в искусстве и в обществе. Героями современного кино и газетных статей стали бизнесмены, их жены-домохозяйки, звезды, продажные менты или криминальные авторитеты. А производственное кино, очерки о людях труда вымерли вместе с СССР, ушли с социализмом. Из «производственного» на экране остались разве что сериалы про будни офисных менеджеров.


Отсюда и ощущение многих молодых, что герой нашего времени не человек, создающий материальные и духовные ценности, а нечто совсем иное, и нынешнее «информационное» общество вообще освобождает людей от нужды трудиться.
Это, конечно, не так. И хотя в первую очередь для поднятия престижа рабочей профессии надо развивать производство и создавать новые рабочие места, все же интерес к рабочим профессиям нужно восстанавливать и рассказами о тружениках. А они у нас есть. Те, кто, как герой старой киноленты «Человек на своем месте», главным своим несчастьем считает невозможность работать, кто не читает строчки должностной инструкции, а работает так, что становится незаменимым.
Такие есть во многих коллективах, просто мы о них не знаем. Расскажите нам о своих героях труда, а еще лучше о тех, кто работает не просто ответственно (это ведь нормальное явление, правда?), но и в чем-то больше, чем полагается должностной инструкцией. Три примера такого отношения к делу мы отыскали у партнеров-почтовиков.


«Почта горит,
и дома не видно!»
Знакомьтесь: Наталья Жуковская, начальник Верхнесоинского почтового отделения. Ей 35 лет, она работает тут три года и живет в том же хуторе. Чем же она примечательна? А тем, что во время недавнего пожара, когда полыхала целая улица в Соинке, Наталья не побежала спасать собственное добро, а вытаскивала почтовое имущество. От почты до ее дома было рукой подать, но их разделяла стена дыма.
Сотовой связи в этом месте хутора нет, электричество из-за пожара было отключено, и о том, что творится за дымовой завесой, можно было судить только по треску горящего шифера на домах. Без связи с мужем, который с двумя детьми спасал домашнюю живность и имущество, Наташа в слезах вызвала по телефону из города почтовую машину: «Почта горит и дома за дымом не видно!». Пока ехала машина, одна готовила к эвакуации материальные ценности, документы, потом помогала их грузить, и только когда транспорт ушел, побежала спасать свое имущество. Дом они с мужем отбили, огонь до построек не дошел, правда, задохнулись два бычка.


БЕЗ СРЫВА
ПОСТАВОК
Еще один человек на своем месте — главный механик Урюпинского почтамта Николай Алексеевич Киреев. Его каждодневный труд заключается в том, чтобы обеспечивать бесперебойную работу автотранспорта для отправки корреспонденции. Представьте, как много зависит от надежности почтового транспорта — своевременная доставка пенсии, газет, писем, посылок. Тракты у нашей почты большие, расстояния в районе внушительные, а техника не новая, ломается. И тогда подключается Николай Алексеевич, а бывает, и без уговоров садится в свою личную машину и едет, куда нужно. Вот почему, по словам начальника Урюпинского почтамта Сергея Тарана, ни разу по причине автотранспортной поломки не было срыва доставки корреспонденции в почтовые отделения связи.

ЧЕЛОВЕК
С ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ
Еще один ветеран почты – плотник Алексей Николаевич Болев. Бывший военный, он трудовую дисциплину знает четко. Его хоть ночью подними, сможет выехать по любой поломке, хотя возраст у него почтенный — 79 лет! 23 года назад пришел на почту с шутливыми словами: «Здесь и перезимую!», да так и остался. Человек с золотыми руками всегда нарасхват — он и петлю в двери сделает, и стекла в окно в сельском отделении вставит, если где ночью хулиганы пошалят, и раму связать может. А еще стену починит, если надо, хотя в обязанности плотника это не входит.
С такими людьми ни один начальник не пропадет, такие кадры — ценность любого коллектива. О них надо рассказывать. Тем более, что в обществе действительно появляется запрос на такие истории. На Урале третий год подряд проходит фестиваль художественных и документальных фильмов и телепроектов под названием «Человек труда», героями лент становятся сталевары и шахтеры, врачи и учителя. Вот уже и школьники выбирают вместо вузов колледжи — выбирают по разным причинам, но все же. В Конституцию страны внесен ряд поправок, связанных с защитой прав граждан в сфере трудовых отношений. Все это говорит о появлении каких-то новых общественных настроений. Может, это первый шаг к тому, чтобы не только возродить престиж рабочего труда, но и сделать жизнь самого труженика достойной?
А вы не стесняйтесь и сообщайте нам о своих лучших кадрах, настоящих тружениках и людях, о которых можно сказать с уверенностью: «Этот человек на своем месте».
О. ФЕДОРОВА.
НА СНИМКАХ: начальник Верхнесоинского отделения «Почты России» Наталья Жуковская; главный механик Николай Киреев в ответе за весь почтовый транзит; Алексей Болев — палочка-выручалочка всей почты.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS