16+
  • $:73.7532
  • €:89.6691
Пт 26 февраля, 09:48, +2°C, облачно

Есть такие люди…

Творческим натурам необходимо вдохновение, душевный подъем, благодаря которому человек способен созидать что-то новое и необычное. К сожалению, многие за свою жизнь ни разу не испытывали подобных эмоций. Однако есть и те, чьими работами мы восторгаемся и чьим — удивляемся: как такое можно сотворить? С некоторыми земляками нам удалось пообщаться и узнать секреты их творческого действа.


ПОРТРЕТИСТКА ОТ БОГА
Елену Миронову в хуторе Дьяконовском-2 знают все. Во многих домах есть портреты, написанные её рукой. Молодая женщина стесняется внимания односельчан, потому что не имеет соответствующего образования и постигала художественные азы самостоятельно.
— Чтобы передать образ, нужно общаться с человеком. Основное внимание в работах уделяю глазам — если сумею вложить в них душу, то дальше работа пойдет как по маслу, — рассказывает Елена.
Рисовать начала в детстве, а вот портреты увлекли её неожиданно: просто взяла в руки графитовый карандаш — и через пару часов с тетрадного листа смотрело лицо незнакомки.
— Откуда взялись эти способности, я не знаю, считаю даром Бога, — улыбается собеседница.
Сейчас у хуторской портретистки больше двухсот работ — родных, знакомых, соседей.
— На портреты позитивных по жизни людей уходит примерно пять часов, а рисовать пессимистов можно и более двух недель, — говорит Елена. — А вдохновляют меня красивые цветы и классическая музыка.
Наша героиня живет в хуторе, но работает флористом в одном из цветочных магазинов Урюпинска. Муж на хобби жены денег не жалеет и всячески поддерживает её творчество. Две дочери тоже пробуют рисовать, но с помощью компьютерной графики.
КОРОЛЕВА БИСЕРНОГО
ЦАРСТВА


Зинаида Марчук — рукодельница по бисероплетению в городском центре детского творчества.
— В девяностые годы попался журнал со схемой плетения красивого ожерелья. Раньше бижутерию было не достать, бисера в продаже тоже не было, поэтому распустила старомодное монисто и приступила к работе. Понравилось, и девочки-воспитанницы ЦДТ, где я была тогда методистом, загорелись желанием заниматься рукоделием, — рассказывает Зинаида Валентиновна. — Мы организовали кружок по бисероплетению.
Воспитанницам Зинаида Валентиновна дает домашние задания — наблюдать за окружающим миром, замечая красивые детали. Так прививается привычка видеть прекрасное.
Среди работ мастерицы: статуэтки, накидки, украшения, игрушки и много всякой всячины. А кабинет бисероплетения украшают изделия её учеников. Сюда ходят больше полусотни городских ребятишек от пяти лет до студентов. Среди старательных учениц бисерное ремесло осваивает мальчик — пятиклассник из средней школы № 7 Степан Копылец.
— Степа побеждает на выставках и фестивалях, и девочки мои — настоящие кудесницы! Я радуюсь за всех детей, ведь благодаря им старейший вид рукоделия будет сохранен для потомков, — улыбнулась хранительница красивого ремесла.
ТВОРЧЕСТВО НА ЗЕМЛЕ
Урюпинец Сергей Зобнин на приусадебном участке тещи разбил настоящий дендрариум, где растут сорок деревьев грецкого ореха, два десятка — фундука, пятьдесят пять сортовых яблонь, сто кустов винограда, хурма и персиковая роща из одиннадцати деревьев.
«Какое в садоводстве творчество?» — спросят некоторые, но Сергей к высадке деревьев подходит креативно: прежде чем посадить саженец, смотрит, как новый жилец впишется в окружающую красоту, то есть работает немного и над ланшафтом.
Деревца покупает на выставках, выписывает или скрещивает сорта самостоятельно. По словам урюпинского селекционера, его музой являются картины великих художников, которые любили рисовать райские кущи и дворцовые парки.
О том, что в тридцать лет его потянет к садоводству, никогда не думал. Уверяет, что вдохновляет его кинофильм о селекционере Мичурине. Помогают Сергею любимая теща Галина Александровна Стурина и сын Никита.
Л. ФИЛИППОВА.

НА СНИМКАХ: автопортрет дьяконовской художницы Елены; Зинаида Марчук в ожерелье собственного производства.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS