16+
  • $:92.1314
  • €:98.7079
Пт 26 апреля, 19:16, °C,

Работают по Гринвичу и следят за облаками

За погодой в Урюпинске следят с 1858 года. Первая метеостанция была при окружном казачьем училище, в 30-е годы перебралась в район средней школы № 3, а после войны «служители погоды» разместились на аэродроме, (одной из основных их задач стало метеорологическое обслуживание авиации). Накануне профессионального праздника там побывал наш корреспондент.


Несколько лет назад коллектив метеостанции «Урюпинск» из ветшающего здания аэропорта перебрался в вагончик рядом с площадкой для наблюдений. От него до ближайших жилых домов метров пятьсот. В будках позевывают дворовые псины — охрана. Внутри обогреватель, кондиционер, компьютер с интернетом, простенькая мебель, телевизор. «Удобства» на улице, вода привозная. Из примечательного — метеорологические приборы и часы, на три часа отстающие от местного времени. Как и все метеорологи мира, урюпинские специалисты работают по Гринвичу — это общепринятый стандарт.
Работники, пять женщин, дежурят посменно, днем и ночью. Все с многолетним стажем. Они первое метеорологическое звено Росгидромета, наблюдения снимают восемь раз в сутки, а в непогоду чаще. Техник-метеоролог Людмила Петровна Дудкина (на снимке) трудится тут третий десяток лет.
— Уж вы-то наверняка знаете, когда в Урюпинск придет весна? — задаю волнующий многих вопрос.
Специалист объясняет:
— Мы метеорологи, наша задача — наблюдать за погодой, фиксировать и отправлять данные в Волгоград и Ростов. Там синоптики составляют карты и делают прогнозы.
Заступая на смену, метеоролог проверяет состояние приборов, от них зависит точность наблюдений. Раньше все показания приходилось снимать и рассчитывать вручную. Сейчас большую часть работы делает автоматический метеорологический комплекс (АМК), с него данные попадают в компьютер. Но показатели сверяются вручную и вносятся в журнал. Когда отключают электричество, информацию все равно собирают каждые три часа «по старинке». Ну а если все нормально, специалисту остается только фиксировать показания, которые недоступны для АМК, наблюдать за видимостью и атмосферными явлениями. Для этого у них есть ориентиры, вроде телевышки и огней поселка. Ночью к ним добавляются еще и звезды. Облака метеорологи по-латински называют «циррусами», «стратусами» и «кумулюсами».


— Сегодня кучевые и кучево-дождевые, их высота примерно пятьсот метров. Вышки не видно, значит в атмосфере дымка. Лесополоса различима хорошо — видимость около четырех километров.
Некоторые способы и приборы наблюдения выглядят примитивно. «Зато проверены годами, — возразят метеорологи. — И ломаться в них нечему». Для измерения радиационного фона, например, кроме дозиметра, используют медицинскую марлю — ей ловят радиоактивные выпадения. В Урюпинске уровень радиации, кстати, в пределах нормы. Глубину промерзания почвы определяют размеченным шлангом с водой. Похожий на глобус гелиограф регистрирует продолжительность солнечного сияния. Круглая линза собирает свет в пучок и прожигает картонную ленту с делениями: чем четче след, тем интенсивнее «жарит» солнце. Температуру почвы с точностью до десятых измеряют на глубинах от двадцати сантиметров до трех с лишним метров, градусники очень похожи на удочки.
Зимой с помощью больших линеек фиксируют высоту сугробов.
Результатами труда метеорологов пользуются агрономы, коммунальщики, экстренные службы, да и каждый из нас. Поэтому хочется сказать спасибо людям, которые за небольшую зарплату и вопреки бытовым неудобствам круглосуточно следят за погодой. Они делают жизнь остальных гораздо удобнее.
...Уходя с метеостанции, обратил внимание метеоролога на черных птиц, заполонивших чуть ли не всю степь.
— Грачи прилетели. Они лучше нас и приборов знают, что скоро весна, — говорит мне Людмила Петровна.

Д. ХОМЮК.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS