16+
  • $:77.1657
  • €:91.7809
Пн 12 апреля, 21:59, +16°C, ясно

Енот дома

Нюшу Настя купила на рынке в Анапе. Дочка, увидев забавное создание, стала просить: «Мама, купи!» Настя сдалась, да и цена была невысокой.


Еноты на юге распространены в дикой природе, так что происхождение этого экземпляра было непонятным. Вскоре выяснилось, что торговец их обманул: вместо полуторамесячного енота всучил трехнедельного заморыша, который не умел есть и был еще слишком слаб. Его выпаивали из пипетки молоком, кормили зоовкусняшками. Нюша выросла в крупную енотиху с глубоко посаженными глазами-угольками и очень неспокойным нравом.
Говорят, у енотов очень развиты когнитивные способности. Нюша отличалась хитростью и умом одновременно. Дома она устраивала раскардаш, открывала любые клетки не хуже Копперфильда, и вскоре была переведена в вольер: держать своенравную енотиху в помещении было хлопотно. Как все еноты, помешанные на воде, она мгновенно находила ванну, унитаз, любую емкость с жидкостью и принималась неистово стирать все, что попадалось под руку. Говорят, все дело в вибриссах — особых ворсинках на лапах, которые еноты в природе держат в воде по три часа в сутки. Так или иначе, но в воду летели тапки, еда, хозяйская одежда.
Однажды Нюша вскрыла запоры и пропала. Прошла неделя. Темным зимним вечером Настя, открывая дверь в дом, вдруг почувствовала странное похлопывание по плечу. Обмерла: кто это? Нюша! Она взобралась по лестнице на чердак, свила подобие гнезда и впала там в недолгую спячку, как делают еноты в холодное время года. Проснувшись, спустилась поесть. Беглянку водворили в вольер, и муж убрал от греха подальше лестницу. Но Нюша снова пропала. Ее искали, давали объявления в соцсетях. Однажды позвонил мужчина: похоже, он нашел Нюшу. Видимо, в поисках лестницы на свой чердак она прошла огородами несколько кварталов и нашла новое место спячки — в чужом дворе.
— Муж прибежал домой со словами: там какая-то тварь! — рассказала его жена, возвращая беглянку. — Он чуть не умер со страху, когда, выйдя покурить поздно вечером, вдруг услышал за спиной странное сопение. И тут возле лица возникла непонятная морда с узким носом и горящими глазами. Позже удалось рассмотреть находку и узнать в ней енота.
Однажды случилась беда. Очередной побег Нюши затянулся, и она, немного одичав, при встрече сильно куснула руку хозяйки. Зверь есть зверь, он не может рассчитать степень необходимой обороны. Так пролилась кровь. «Отдавай ее кому хочешь!» — объявил ультиматум муж.
На объявление о продаже зверька откликнулись многие. Всех забавляли симпатичная мордашка и умильные снимки домашнего питомца. За Нюшей приехали из Тамбова. Зверек, словно предвидя расставание, забился под забор и, никуда не убегая, смотрел грустными глазами. У Насти защемило сердце: я же ее выкормила, как можно так поступать с другом, пусть и мохнатым? И уже было хотела отменять отправку Нюши в дальние края. Но пройдет время, инстинкты никуда не деть. А где в Урюпинске Насте искать енота для своей питомицы? Эти зверьки, как говорят ветеринары, во время гона чрезвычайно агрессивны.
Нюшу предательски заманили в клетку-переноску бананом. Схватив любимое лакомство в зубы, она рванула было назад, но клетка захлопнулась.
...«Ваша Нюша красавица и очень воспитанная!» — шлет фотоотчеты и приветы от енотихи по ватсапу новый хозяин. Ей отвели для жизни целый двор, где она ведет свободный образ жизни и гуляет, не думая убегать. Ей привезли приятеля — собственно, для разведения этих животных люди и покупали самку зверька в другом регионе.
От Нюши в доме Золотаревых остались смешные воспоминания и множество забавных фото. А еще полное убеждение в том, что никогда дикий зверь не станет домашним, как его ни приручай. Поэтому, решаясь завести себе милое существо, модное и умилительное, тысячу раз надо подумать о том, не делаете ли вы насилие над природой и готовы ли нести весь груз ответственности за того, кого пытаетесь приручить. Впрочем, последнее относится и к обычным домашним питомцам.

О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS