16+
  • $:71.0555
  • €:82.6162
Чт 21 октября, 23:15, +12°C, облачно

Выборы в Госдуму: все участки открыты

Сегодня в России первый день выборов в Государственную думу VIII созыва. Голосование за кандидатов в депутаты началось в 8 утра. В Урюпинске избирателей встречают на 20 избирательных участках, в районе — на 24. Рассказываем, какие новшества ждут урюпинцев.

Сам формат трехдневного голосования не новый, впервые его обкатали на прошлогоднем плебисците за поправки к Конституции (тогда вообще голосовали целую неделю) и осенних выборах в областную Думу. Введен он, чтобы избежать массового скопления людей и сделать голосование, проходящее в условиях пандемии, безопасным.

В этот раз, как и на прошлых выборах в Госдуму, голосование идет по смешанной системе: половина депутатов (225) избирается по партийным спискам, вторая половина — по одномандатным округам. Пришедшему на участок выдается два бюллетеня. Все участки оборудованы камерами видеонаблюдения, на некоторых есть комплексы обработки избирательных бюллетеней — КОИБы.

Особое внимание — мерам эпидемиологической безопасности. По сравнению с прошлогодними выборами они даже усилены. На входе и выходе в каждый участок размещены специальные коврики с антисептической пропиткой, предназначенные для дезинфекции обуви всех прибывающих на участок лиц. Помещение для голосования размечено специальными линиями — это нужно для соблюдения безопасной дистанции. Каждому голосующему измеряют температуру тела, обрабатывают руки антисептиком и выдают индивидуальный набор избирателя — маску, перчатки и шариковую ручку. После волеизъявления их нужно выбросить в специальный контейнер, установленный на выходе из участка. Чтобы получить бюллетень, следует самостоятельно предъявить члену участковой комиссии паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, в развернутом виде с безопасного расстояния. Для идентификации личности нужно будет кратковременно снять маску. Для тех, кто решит голосовать на дому, принесут индивидуальные пакеты с бюллетенем и бланком заявления.

Новшества этого года: на столе каждого члена комиссии установлены пластиковые экраны. Сами столы также расставлены на безопасном расстоянии. Таким образом прямой контакт между организаторами и пришедшими на участок исключается даже при проставлении подписи в списке избирателей. Все члены комиссии в обязательном порядке пользуются СИЗами.

Еще одним нововведением станет отсутствие шторок на избирательных кабинках. При этом они расположены так, что возможность нарушения тайны голосования исключена.

Завершится голосование в воскресенье в 20 часов. Первые итоги подведут уже вечером, окончательные — через несколько дней. Их, как всегда, опубликует наша газета.

Наш корр.
Фото из архива «УП».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS