16+
  • $:91.6918
  • €:98.5602
Пн 06 мая, 01:43, °C,

Невидимый враг

Осень — время хандры и плохого настроения. Но как отличить их от серьезной болезни?

Во всем мире население стареет. Урюпинск не исключение. В городе и Урюпинском районе проживает более 17 тысяч человек старше 60 лет, это на десять процентов больше, чем десятилетие назад. Многие пенсионеры активны, живут интересной жизнью, вносят посильный вклад в общественную жизнь нашего региона. Но есть люди, у которых наблюдаются возрастные неврологические и психические расстройства. Таких болезней очень много, первенство среди них занимает депрессия, которая не так безобидна как кажется. Как считают медики,  она ведет к еще более опасной болезни — деменции.

ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

У этой болезни нет возрастных ограничений. Причины для развития могут быть разными — от нехватки денег, неустроенности в личной жизни до потери близких. Особенно уязвимы пожилые люди. В преклонном возрасте психика более ранима, чем в юности. А еще — ощущение собственной ненужности, которая чаще посещает активных людей после выхода на пенсию. По даны Минздрава, деерссией страдает 25% пожилых людей. Проблема в том, что понять, что болезнь подступает, человеку очень сложно.

Психотерапевта, способного замечать признаки с самого начала депрессии, у нас нет. Хронические заболевания могут маскировать собой начинающуюся депрессию.  Вот почему пожилые к врачу попадают уже с тяжелой формой этого заболевания. К счастью, в медицинской практике есть много примеров, человек преодолевает болезнь и возвращается к нормальной жизни.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Судьбу Татьяны Петровны Медведевой (на снимке) безмятежной не назовешь — похоронила мужа, уход за домашним хозяйством в деревне свалился на ее плечи, потом был вынужденный переезд из хутора в Урюпинск. Известие о болезни старшей дочери, четыре года борьбы за ее жизнь и потеря самого близкого человека стали для женщины сильнейшим ударом. Вслед за сорокалетней дочерью ушла из жизни и мать Татьяны Петровны.

— Тут меня и накрыло: апатия, бессилие, тоска навалились тяжёлым грузом. Длилось это не меньше трех лет, — рассказала наша героиня. — Жила только за счет сильных антидепрессантов, но они давали кратковременный эффект. Не помогали и старания близких развеселить меня и чем-то увлечь, я как будто не замечала окружающий мир. Ситуация изменилась, когда в мою дверь позвонила профессиональный психолог.

— Депрессия — это не просто плохое настроение, это состояние при котором трудно встать с кровати, приготовить завтрак, выполнять элементарные бытовые дела. Плюс на приеме антидепрессантов повышается заторможенность и появляется сонливость, — говорит врач-психиатр Урюпинской поликлиники для взрослых Татьяна Швечикова. — Больному необходима помощь, обстановка доверия, чтобы он  получал эмоциональную поддержку. Это поможет преодолеть легкую форму деперессии.. При тяжелой без медицинской помощи не обойтись. Поход к доктору должны инициировать близкие люди. Будьте готовы к тому, что уговорить человека выйти в социум удается не с первого раза.

Вот и наша героиня, чуть было не потеряла шанс на спасение — сразу психолога слушать не стала, а врученную визитку закинула в темное место. Но специалист пришла вновь.

СПАСЕНИЕ ЕСТЬ

В то время Урюпинский центр социального обслуживания населения проводил набор в новое отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. И психолог настоятельно рекомендовала Татьяне Петровне посещать его. — Так впервые Татьяна Петровна поехала «в люди», познакомилась со своими сверстниками, начала регулярно посещать занятия. Ей посоветовали заниматься рукоделием — вязать мягкие игрушки и дарить людям. Так завязывались контакты и укреплялись новые отношения, — вспоминает та самая психолог Светлана Горобец.

Она более десяти лет помогает пожилым урюпинцам и людям с ограниченными возможностями. Психолог посоветовала Татьяне Петровне обучиться компьютерным премудростям. На помощь пришли внучата — познакомили с гаджетами и интернетом.

— Впервые за долгое время хотелось чем-то порадовать людей. Я вязала пушистых котов, разноцветных смешариков и от души дарила всем, кто встречался на моем пути. Видя их радостные лица, я научилась заново улыбаться. Спасибо моей семье и всем, кто помог мне вновь стать счастливой! — говорит сегодня Татьяна Петровна.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ?...

Чтобы не попасть в группу риска, врач рекомендует соблюдать правило «трех восьмерок»: восемь часов в сутки — на сон, столько же на работу и отдых. Правильное питание, движение, прогулки в светлое время суток, общение с людьми — самые сильные враги депрессии.

Основные признаки депрессии — повышенная тревожность, не проходящая три-четыре месяца, мысли суицидального направления, утрата интереса к тому, что раньше привлекало и доставляло удовольствие. Постоянная бессонница, утомляемость, невозможность сосредоточиться на конкретном действии и нежелание радоваться. Заметили у себя  эти симптомы? Сразу заставляйте себя что-то делать: начните уборку дома, запишитесь в спортивный или творческий клуб, побольше гуляйте. Во время движения начинается химия мозга: в организме вырабатывается «гормон счастья». Именно он заводит психику, что в свою очередь помогает ему мыслить позитивно. Находясь в таком настрое, человеку кажется, что часы летят, как минуты. Помимо этого, нужно выполнять предписания врачей: принимать лекарства для поддержания физического тела и психики.

Если же симптомы держатся больше месяца, то речь идет, скорее всего не о сезонной хандре и плохом настроении, а о развивающейся депрессии. Нужно срочно обращаться к врачу-психиатру. Тем, кто не решается переступить порог медучреждения посоветуем обратиться за помощью в соцслужбу по адресу: ул. Кривошлыкова, 51, или позвонить по телефону 4-19-71. Специалисты помогут вам бороться с душевным унынием и вернуть вас к обычному человеческому счастью.

Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS