16+
  • $:71.0555
  • €:82.6162
Пт 22 октября, 00:43, +12°C, облачно

Памяти главного врача

Новость, в которую трудно поверить, пришла вечером 16 сентября: умер главврач Урюпинской ЦРБ Владимир Макаров. Как говорят в некрологах, скоропостижно скончался в возрасте 54 лет.

Еще днем Владимир Геннадьевич был на работе, накануне вернулся из командировки, где обсуждал текущие вопросы  и ремонт центра онкопомощи. Был полон планов по модернизации больницы, которая за четыре года его руководства уже немало изменилась.

Урюпинская ЦРБ не только крупнейшее учреждение здравоохранения северо-запада Волгоградской области, но и сеть лечебных заведений не очень  современного типа, порой просто старых, где условия для лечения не всегда идеальные. И Макаров многое сделал для того, чтобы ЦРБ стала  современной больницей. Не все зависело от него, но, по оценкам областного здравотдела, вклад В.Г. Макарова в развитие здравоохранения Урюпинска и Урюпинского района, огромен.

Урюпинцы уже привыкли к новому облику  больничных отделений (детского, неврологического, хирургического с операционным блоком, детской и взрослой поликлиники), где был проведен долгожданный капитальный ремонт. А сколько дел еще в работе! На месте старого Котовского ФАПа выстроен новый. Идет капитальный ремонт терапевтического отделения, заканчиваются работы по организации центра амбулаторной онкологической помощи населению. Обновление автопарка ЦРБ, в том числе отделения скорой помощи, оснащение больницы современным оборудованием для проведения исследований и диагностики, оснащение операционного блока, ПИТ-палаты отделения неврологии, поставка большого количества реабилитационно-восстановительного оборудования и многого другого, в том числе для инфекционного стационара, – все это появилось в больнице в последние годы. Конечно, кто-то скажет, что изменения связаны с процессом модернизации медицины в целом, но, согласитесь, очень многое зависит от «главного», от его умения убедить, добиться. От энергии и желания, наконец.  

Его участие в делах учреждения было таким, что больничный механизм вертелся во многом в режиме ручного управления. Хорошо это или плохо, судить не нам, но не каждый главврач так глубоко погружен, лично контролирует лечебный процесс. Это стало особенно актуальным в пандемию, когда больница почти целиком стала инфекционным  стационаром для лечения не только урюпинцев, но и жителей многих районов области. Владимир Геннадьевич принимал непосредственное участие как в организации работы госпиталя, так и в лечении больных. Брал на себя большое количество дежурств и в инфекции, и в целом по ЦРБ. Многие пациенты наверняка благодарны лично ему за спасение жизни.  К слову, в это напряженное для медиков время дочь Владимира Геннадьевича, молодой врач- ординатор, рядом с ним работала в инфекционном отделении ЦРБ. 

Трагедия случилась внезапно: у него, опытного врача, кардиолога по специализации, не выдержало сердце. Это случается нередко у людей при высокой нагрузке и огромном  чувстве ответственности. Владимир Геннадьевич никогда не жаловался, напротив, общался конструктивно, делился идеями, и было ощущение: что бы ни говорили, все идет по плану. Между тем проблем и поводов для тревог хватало -- коллектив больницы очень непростой, плюс кадровая нехватка, финансовые трудности, прочие проблемы. Наверняка била по нервам  волна негатива последнего времени, прокатившаяся в соцсетях. Увы, мы, люди,  часто в общих бедах медицины, тяготах непростой нашей жизни, в страхе перед лицом непонятной и безжалостной ковидной напасти виним докторов. Всех, а уж тем более главных…Но он держал удар. Хотя это сложно, особенно если недовольны или сомневаются не только вокруг, но и внутри врачебного сообщества. Пандемия дала колоссальную моральную и физическую нагрузку на медиков, не все оказались к ней готовы, да и силы человеческие не безграничны. Многие из его коллег отрицали поначалу даже сам факт существования опасности COVID-19, были противниками вакцинации от коронавируса. Но все это, равно как и критику недовольных, он воспринимал как вещь ныне неизбежную и продолжал делать то, в чем был сам глубоко убежден. Внятно и просто объяснял, зачем так важно беречься, носить маску, почему сейчас просто необходимо сделать прививку. Лично выезжал в коллективы, на предприятия, выходил к людям на рынках, чтобы рассказать, убедить... 

И еще об одном качестве Макарова вспоминают сейчас многие: он был открытым  собеседником. К его манере общения нужно было примениться, он был эмоционален и порой вспыльчив. Бывало, севший голос объяснял просто: «Да я тут кричал сильно, голос сорвал…» Чем тоже, конечно, наживал врагов. Зато мог разговаривать абсолютно честно, не прикрываясь никем, с готовностью все обсудить.

Четыре года его служебной, да и личной биографии были отданы нашей больнице, и в ее истории, несомненно, останется его след. Мы глубоко скорбим по поводу безвременной смерти Владимира Геннадьевича Макарова.Мы будем помнить его как преданного своему делу руководителя, высококвалифицированного специалиста, просто хорошего человека.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Владимира Геннадьевича Макарова.

Прощайте, Владимир Геннадьевич! Светлая Вам память!  

Коллектив Урюпинской ЦРБ, Администрация городского округа город Урюпинск, Администрация Урюпинского муниципального района, депутаты городской и районной дум, редакция газеты «Урюпинская правда».

Макаров В.Г. родился  в 1967 году в хуторе Копонья Клетского района, в 1992 году окончил Волгоградский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», в 1993 – там же окончил интернатуру по специальности «Терапия». Второе высшее образование по специальности «Юриспруденция» получил в 2005 году на базе Волгоградского юридического института. Прошел профессиональную переподготовку по специальностям «Кардиология» и «Организация здравоохранения».

Медицинскую карьеру начал в 1993 году качестве врача Манойсинской врачебной амбулатории в Клетском районе Волгоградской области, с 2008 по 2011 работал заведующим терапевтическим отделением в городской больнице № 1 им. С.З. Фишера в г. Волжском., с 2012 по 2017 г. – главный врач ГБУЗ Клетская ЦРБ. С июня 2017 года – главный врач ГБУЗ Урюпинская ЦРБ.

Награжден Благодарностью Министра здравоохранения РФ.

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS