16+
  • $:76.4556
  • €:90.3552
Чт 29 октября, 04:37, 0°C, ясно

Главное — любить детей

Учитель начальных классов Александр Спесивцев работает в гимназии уже третий год. Среди учителей вообще мужчин не много, а преподающего в младшей школе лично я видел впервые. Обычно попадаются физруки с трудовиками. Пообщаться с молодым специалистом удалось на большой школьной перемене.


Александру Валерьевичу — как-то не принято у нас обращаться к учителям без отчества — 24 года. Он уже успел получить красный диплом в университете, отслужить в армии и обзавестись семьей. Сейчас параллельно с работой учится в магистратуре. Он говорит, что вопрос, куда пойти после школы, перед ним не стоял. Еще в старших классах твердо решил ­— будет учителем. Правда, признается, была мыслишка податься в преподаватели физкультуры, но в итоге выбрал для себя начальную школу. Решающую роль сыграл пример Елены Викторовны Парсановой — педагога, которая учила его самого в младших классах
— Всегда любил детей, — говорит Александр Валерьевич. — Чувствовал, что работа с ними — это мое. Да, порой с ними не просто, но о своем выборе я не пожалел ни разу.
Работа учителя вообще одна из самых сложных, а педагога начальных классов тем более. Нужно быть универсалом и одинаково хорошо владеть и математикой, и рисованием, и русским языком, и историей. «А еще нужно быть аниматором, — добавляет Александр Валерьевич. — Ведь в таком возрасте дети еще не вполне осознают важность учебы, поэтому важно их заинтересовать, вовлечь в процесс».
В мае следующего года у молодого учителя гимназии будут первые выпускники. Он говорит, что главная награда — это достижения и победы его учеников, как бы банально это не звучало. А еще приятно, когда после отсутствия дети бегут к нему со словами: «Александр Валерьевич, мы так по вам соскучились!». Только ради этого уже стоило пойти в учителя.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS