16+
  • $:74.8569
  • €:91.1458
Ср 27 января, 04:07, +1°C, облачно

Урожай слабоват, но цена — ого-­го!

Хозяйства Урюпинского района завершают уборку подсолнечника. По данным оперативной сводки сельхозотдела за 23 октября, обмолочено 64205 гектаров — более 99% от общей площади черного золота полей. Общий валовой сбор — 90908 тонн, средняя урожайность семечки — 14,2 центнера с гектара. К концу уборки определились хозяйства-лидеры по этому показателю. Самая высокая — в хозяйстве Николая Гусакова (23 ц/га), у «Элион-Агро» (21,4 ц/га) и СХА «Рассвет». А самая скромная урожайность у ООО «Салтын» (7,4 ц/га), недавно пережившего смену инвестора.


Закупочные цены на подсолнечник, по данным агентства «Совэкон», продолжают держаться на рекордном уровне — «после непродолжительной просадки в предыдущие недели» за тонну стали давать до 30875 рублей. Растет в цене и сырое подсолнечное масло, сейчас за тонну дают в среднем 74175 рублей (за два месяца плюс почти 20 тысяч). Причинами такого галопирования цены называются засуха, низкий урожай, сокращение площадей под подсолнечник, а также рост котировок на внешнем рынке на фоне дешевеющего пальмового и соевого масел. Такая картина радует аграриев. Простого же потребителя экспортные дела волнуют мало, он больше переживает за собственный кошелек. В Минсельхозе утверждают, что дефицита нет и фасованное постное масло если и подорожает, то несильно. Кому верить — непонятно: про сахар говорили то же самое, а он тем временем подорожал почти в два раза.
Подходит к концу и уборка кукурузы, из 13820 гектаров уже обмолочено более 10 тысяч. Общий намолот — 28977 тонн, средняя урожайность — 26,5 центнера с гектара. Цена на фуражную кукурузу также высока — до 13300 рублей за тонну. Рядовым гражданам это грозит повышением стоимости мяса, мясопродуктов и «молочки». Придется, видимо, переходить на макароны, но и на них цены, наверняка полезут вверх: пшеничка в этом сезоне тоже весьма недешева.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS