16+
  • $:74.8569
  • €:91.1458
Ср 27 января, 03:47, +1°C, облачно

Ностальгия по восьмидесятым

Декабрьские дни для родителей особо хлопотные — новогодние подарки и костюм для любимого чада нужно купить. Сегодня в ассортименте любые зверюшки и мультгерои. А в нашем детстве было иначе…


НАРЯД НА ЁЛКУ
О фатине и лебяжьем пухе речи не было, про стразы и кабошоны (современная отделка для платья из камешков) мы не слышали. Костюмы зайчиков, снежинок и кощеев шили из того, что было в комодах и шифоньерах. Бывало, что новогодняя одёжка ходила по кругу от знакомых к знакомым и передавалась по наследству подрастающим членам семьи. Все без исключения шили костюмы навырост, для чего кромку платья или штанин подшивали вручную, оставляя внутри подгиб.
Девочки очень любили наряжаться снежинками, их выступление было самым ярким. Хотя внешний вид был одноликим: короткое платьице из накрахмаленной ткани или марли обшивалось серебристым «снежком». На голове прикреплялся венок из пушистой мишуры или самодельный кокошник. Вторыми по популярности были Аленушка, Несмеяна и матрешка. Догадаться, кто из них кто, было невозможно, потому что все три героини щеголяли в белых блузках, пестрых сарафанах, ярких косыночках или веночках. Румяные щечки получались из красной помады.


Мальчишек наряжали зайками и снеговиками. Их новогодняя комплектация отличалась только головным убором: белоснежный комбинезон на пуговках дополняли либо тряпочные ушки, либо шапка с картонным носом в виде морковки. Ближе к 90-м годам зайцы осовременились — ситцевый чехол заменили на белую рубашку и шортики с хвостом.
Более модным был костюм мушкетера с накидкой. Её на следующий год часто переделывали в костюм звездочета, короля или факира. В разноцветном костюме Петрушки можно было побыть еще и клоуном, и гномом.
НОУ-ХАУ ПО-СОВЕТСКИ
Сложнее было с нестандартными костюмами. Во втором классе мне доверили главную роль царевны Метелицы. Перед родителями поставили задачу — высокий кокошник с фатой, платье в пол и ноу-хау, с помощью которого в танце можно было рассыпать снег по зрительному залу.
— Лучше бы, как все, снежинкой была, — вздыхала мама, которая строчила платье глубоко за полночь.
Ради моей главной роли пришлось распороть свадебное платье, поверх которого надевался халат из полиэстера. Полупрозрачную ткань по блату достали на трикотажной фабрике. Опушка получилась из ватного рулона. Ее украсили разноцветными пайетками, которые были в большом дефиците. Маме удалось выпросить заветный конвертик с блестками у двоюродного брата, который работал балетмейстером в воронежском театре.
Кокошник вырезали из картона, обклеили ватой и украсили битыми елочными игрушками. Фату так и не смогли найти — в продаже не было, за прокат требовали большую сумму, а просто так не давали, ссылаясь на плохую примету. Поэтому вместо фатина на мой кокошник водрузили метровые обрезки ёлочного дождика.
Механизм для распыления снега, был прост: из тетрадных листов сделали два кулька, в которые насыпали бумажные кругляшки от дырокола телеграмм с городского почтамта. Конструкция крепилась на запястья резинками. В спектакле я ощущала себя настоящей царицей.
Надеемся, все, кто родом из СССР, вспомнили прошлое и улыбнулись. А те, кто помоложе, узнали, как встречали Новый год мамы и папы. Самые же активные читатели могут поделиться своими новогодними фотографиями и воспоминаниями на сайте «Урюпинки».
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: мой восьмой счастливый Новый год в костюме от мамы; 3-й «А» средней школы №2. 1986 год.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS