16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 22:55, +9°C, облачно

На чем экономят урюпинцы

На фоне пандемии коронавируса почти половина россиян (47 процентов) стала экономить деньги. Об этом говорится в недавнем исследовании сервиса по поиску работу SuperJob. Много и опросов на эту тему, все они свидетельствуют об одном — большинство людей стали считать каждую копейку. Одни экономят на продуктах, другие — на развлечениях, третьи — на здоровье. А на чем экономят урюпинцы?


Александра Степановна ГАВРИЛОВА, пенсионерка:
— У меня пенсия маленькая, поэтому экономить приходится на всем. Большая часть уходит на лекарства, покупаю те, что подешевле. В магазин хожу раз в месяц, остальное покупаю у людей или на рынке. Есть свои хитрости: хлеб храню в холодильнике, чтобы дольше не портился, а когда он кончается, пеку блины. Коммуналку плачу исправно. Все остальное для меня уже роскошь.
НАДЕЖДА, бухгалтер:
— Раньше мы чаще покупали говядину, сейчас курицу — она подешевле. На рынок не хожу, не заметила, чтобы цены там сильно отличались от магазинных, скорее, наоборот: за домашнее втридорога просят. Яйца мне привозят родители, они держат кур. Почти не покупаю колбасные изделия — дорого и невкусно, крупы и макароны беру в магазине экономкласса. Вещи заказываю через интернет. Устраивать застолья стали только по большим праздникам.
Руслан АРАПОВ, оператор МАУ «Урюпинск-медиа»:
— Сейчас живу с девушкой, бюджет стал общим. Раньше частенько ходил в кафе, сейчас — гораздо реже. Вообще стал экономить на развлечениях, на фастфуде. Машины у меня нет. Зато здоровее буду, пользу пеших прогулок еще никто не отменял.
Ирина ЦЕПЛЯЕВА, работник налоговой службы:
— Нам, к счастью, пока не приходится думать, на чем лучше сэкономить. Продуктами помогают родители, говорят: «Вот встанете на ноги, тогда и будете жить своим умом». Мы не противимся. Самим остается покупать только фрукты-овощи и так, по мелочи. На развлечения особо не тратимся, мы домоседы.
Юлия ФУРДИНА, мама в декрете:
— Давно не покупаем сахар — перешли на мед, он свой. Вместо покупной выпечки — домашние вафли. Чай заменили на различные травы. Опять же по причине пользы, а получается и экономно. Из деревни передают картошку, яйца, закрутки. Стараемся подстраивать свои нужды под акции в магазинах. Выручает специальное приложение в телефоне, там можно смотреть, что где продается со скидками. За некоторые товары можно получить кешбэк — сканируем чеки и выводим живые деньги.
Татьяна КОНОВАЛОВА, учитель Буденновской школы:
— Совмещаю две работы, потому что «хотелок» у нашей семьи немало: планируем и дом поскорее достроить, и на море съездить, но уже сейчас решили — будем только купаться, обойдемся без аквапарков и прочих развлечений. Из продуктов покупаем самое необходимое. Вредную еду и «к чаю» берем только время от времени. Заметила, что стали чаще посещать мысли о собственном огороде.
Записал Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS