16+
  • $:75.5873
  • €:84.9526
Пн 29 ноября, 11:01, +6°C, облачно, небольшой дождь

Решая проблемы

Отопительный сезон в Урюпинске взял старт совсем недавно, но в ООО «Концессия теплоснабжения Поволжья» успели внедрить некоторые новинки.


Еще загодя специалисты предприятия провели анализ потребления тепла в многоквартирных домах города. На основе этих расчетов увеличили циркуляцию воды в системе, повысив давление и количество кубатуры. Теперь теплоноситель от котельной до последней батареи в квартире и обратно до котла проходит быстрее, чем раньше, а большее количество воды позволило нормализовать отопление в конечных домах, где традиционно бывало прохладнее, чем у других, ведь весь воздух из системы сгонялся именно сюда. Кроме того, откорректировали температурный график — как известно, у нас топят в зависимости от температуры наружного воздуха. В итоге, по словам главного инженера предприятия Александра Степина, жильцы из нескольких ранее проблемных пятиэтажек позвонили с благодарностями. «У нас никогда не было так тепло, как этой осенью!» — сообщили горожане. А у тепловиков задача добиться такого же стабильного положения и в других домах, для этого коммунальщики работают в тандеме с управляющими организациями.
Конечно, не всё идет гладко и просто. Сразу после подачи тепла урюпинцы, бывало, звонили в «Концессию теплоснабжения», жалуясь на воздушные пробки в системе и, как следствие, невысокую температуру в квартирах. Но предприятие отвечает за обеспечение теплом только до стены дома, а то, что происходит внутри — прерогатива управляющих компаний. Так что с подобными вопросами нужно обращаться к ним и к соседям, живущим на пятых этажах.
С началом отопительного сезона работники «Концессии теплоснабжения» ликвидировали шесть порывов — в основном, на теплотрассах. Хорошо, что настоящие холода еще не завернули, и жильцы пережили перебои с теплом без особых хлопот. Аварийные ситуации возникали на улицах Московской, Советской, Гагарина. Особенно сложно пришлось на последней, где тепловики работали до глубокой ночи. Здешние дома — одни из самых старых в городе, как и подходящие к ним коммуникации, проложенные из труб разного диаметра. И с ними коммунальщикам довелось долго помучиться. Ветхость теплотрасс — одна из главных проблем: случается так, что после замены изветшавшего участка происходит новый порыв буквально в полусотне метрах от уже ликвидированного. Что касается котельных, то на этом фронте пока произошла одна неполадка — на котельной №6 по улице Штеменко: с ней справились быстро — без горячей воды жильцы оставались считанные часы.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS