16+
  • $:74.8569
  • €:91.1458
Ср 27 января, 02:59, +1°C, облачно

Нелегкий хлеб, тяжелый труд

Свой профессиональный праздник большинство сельских тружеников нашего района будут встречать в поле. Работы здесь еще достаточно: не до конца убраны подсолнечник и кукуруза, не пахана зябь, да и урожай еще нужно куда-то определить… Словом, бодро рапортовать об окончательных итогах сезона пока рановато, говорят аграрии. Но в целом он выдался неплохим, несмотря на все прогнозы и опасения.


Прошедший сельскохозяйственный сезон запомнится коронавирусом и засухой. Весенняя самоизоляция как раз совпала с началом посевной. Границы между странами закрыли, некоторые сельхозпредприятия столкнулись с нехваткой рабочих рук. Хорошо хоть семена с удобрениями заложили осенью, поэтому яровой сев прошел в штатном режиме. Да и финансовая помощь от государства подоспела вовремя: постарался районный сельхоз­отдел. «Трактор и поле всех вылечат, — говорили в шутку наши сельхозники. — Нам на самоизоляцию никак нельзя, иначе останемся без урожая». Как и в прошлые годы, упор сделали на озимые зерновые, подсолнечник и кукурузу. Сеют на наших полях и другие культуры, но скорее просто чтобы были или в порядке эксперимента.


Уборочная кампания началась в конце июня и продолжается до сих пор. Первыми, как всегда, поспели озимые. По данным районного сельхозотдела, их намолотили более 199 тысяч тонн. Еще 10 тысяч тонн в общерайонный каравай добавил ячмень, 2037 тонн ­— нут, 474 тонны — гречиха.
В начале осени стартовала уборка подсолнечника — самой рентабельной в наших краях культуры. Рекордной урожайностью масличная культура в этом году не порадовала (средняя — 14,7 центнера с гектара), зато цена, говорят, пока складывается очень привлекательная. По 30 с лишним тысяч за тонну дают. Ну и как тут отказаться от подсолнечника? К концу уборки, говорят в сельхозотделе, аграрии должны намолотить 92-93 тысячи тонн семян. Продолжается и косовица кукурузы. Уберут ее, и общий намолот зерновых наверняка превысит 250 тысяч тонн. Может, даже и больше намолотят: расчеты — это одно, но последнее слово за полем.


В непростых условиях проходила осенняя посевная. Из-за нехватки влаги многие сельхозпредприятия вынуждены сократить озимый клин. В целом по району под урожай будущего года засеяли 56 тысяч гектаров. Всходы не радуют, поэтому, каким будет урожай следующего года, пока предсказать сложно, наверняка год будет непростым. Но наши труженики справятся со всеми сложностями. Не впервой. А если что, поможет государство. Ведь все понимают, как много зависит от тех, кто кормит страну хлебом. С праздником!
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS