16+
  • $:75.5873
  • €:84.9526
Пн 29 ноября, 11:32, +6°C, облачно, небольшой дождь

Накануне уборки

На базе учебного научно-производственного центра «Горная поляна» в Волгограде прошел традиционный день поля «Волжская нива». В мероприятии приняли участие представители местного агропромышленного комплекса.
«Горная поляна» — это научно–производственный центр Волгоградского аграрного университета. Здесь на полях так называемой инновационной деревни ежегодно демонстрируются достижения ученых этого вуза.
Гости смогли оценить сельскохозяйственные инновации, новые сорта сельскохозяйственных культур, технологии выращивания плодов и овощей, а также лекарственных трав – это сегодня очень перспективное направление.
— Меня впечатлила организация инновационной деятельности, особенно интересно было посмотреть новые сорта зерновых культур. Некоторые из них можно выращивать только на юге области. И, конечно, приятно было встретиться и пообщаться со своими преподавателями, узнать об их новых разработках, — говорит агроном СХА «Акуловская» Кирилл Алексеев, который побывал на таком мероприятии впервые.


Здесь же в состоялось заседание коллегии комитета сельского хозяйства Волгоградской области и экспертной группы по вопросам проведения предстоящих сельскохозяйственных работ. Заседание проходило в онлайн-формате, и присоединиться к нему мог любой желающий. В этом году день поля из-за пандемии проходил в ограниченном режиме, и многие сельхозтоваропроизводители были его участниками удаленно.
На совещании говорилось о планах уборочной кампании. Готовность к ней во всех районах высокая. Как известно, в этом сезоне по области низкая доля озимых культур в структуре валового сбора зерна: не перезимовало 30 процентов их посевной площади. В Урюпинском районе под пересев яровыми культурами ушло 24 процента озимого клина. Председатель областного комитета сельского хозяйства Марина Морозова отметила, что аграрии сделали всё возможное, чтобы успеть пересеять эти площади в оптимальные сроки.
Одним из важных вопросов совещания стала реализация урожая. Компании по закупке зерна сообщили, что цены ещё не сформированы. На заседании выступил ведущий специалист коммерческого отдела Урюпинского МЭЗа Сергей Росляков. Он рассказал о готовности предприятий НМЖК, куда входят МЭЗ и Урюпинский элеватор, закупать подсолнечник с прежними базовыми показателями, о планах компании по закупке льна, а также о недавнем развивающемся направлении — закупке посевного материала подсолнечника и кукурузы.
Говорилось на заседании и о приобретением аграриями новой техники, а также о цифровизации сельского хозяйства. Кстати, сельхозтоваропроизводители Урюпинского района тоже не остаются в стороне от внедрения инноваций.
— В хозяйствах у нас используются квадрокоптеры, которые облетают посевы и дают моментальную оценку состояния больших посевных площадей. Они дорогостоящие, их немного, но есть. Используется также параллельное вождение на тракторах, когда с помощью подрульных устройств техника работает четко по линиям. Есть сеялки, которые контролируют норму высева. Кроме того, все химические обработки посевов в районе у нас проходят с применением GPS- навигаторов, — рассказал нам начальник местного сельхозотдела Евгений Усов.
Впереди у аграриев сезон уборочных работ. Начнутся они с уборки озимых культур. Будем надеяться, что сельхозтоваропроизводители не только получат хороший урожай, но и смогут реализовать его самым выгодным образом.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS