16+
  • $:74.3615
  • €:90.4087
Вс 24 января, 05:54, +1°C, облачно, дождь со снегом

Народный храм

В хуторе Первомайском две достопримечательности — железная дорога и Троицкая церковь, которую в просторечии называют народной. Потому что появилась она благодаря обычным людям и работает по особым правилам. Нам захотелось увидеть местную святыню своими глазами, и мы отправились в путь.


С виду храм, как тысячи других, — миниатюрный, красивый, с золотыми куполами. Но, переступив порог, понимаешь в чем его жемчужина — здесь нет священника, его помощников, вообще никого нет. Даже церковная лавка без продавца. Оттого и возникает ощущение, что приходят сюда остаться наедине с собой обратиться к Богу напрямую. Скажу честно, через несколько минут я и сама растворилась в красоте неземных ликов. А их тут много.
Большинство икон куплены членами семейства Глуховых, а оклады вышиты руками Светланы Назаровой, которая работает продавцом в местном магазине. Супруги Ермоловы, уроженцы Глинского, привезли несколько икон из Петербурга, где сейчас проживают. Еще пара икон привезена земляками из Хабаровска, Москвы. Подвижная рамка, два аналоя и пара скамеек доставлены из Ессентуков Анатолием Михальковым. Около десяти самых красивых икон в помин своей родственницы привезли урюпинцы цыганской национальности. Клиросы сделаны в мастерской ЛИУ-23. Есть здесь несколько икон, написанных Александром Сорокиным, первомайским художником-самоучкой. Он же расписал купольный свод. А в алтаре находится копия иконы, которую в годы своей жизни написал родитель настоятеля храма в Михайловской станице отца Виктора. Престол, жертвенник и много другой мебели поступили от урюпинца Виктора Яничкина.
За храмом присматривает активная пенсионерка Татьяна Глухова. Этой ей в 2009 году пришла идея поставить на этом месте златоглавый Божий дом. По этому поводу даже собрание в ДК проводили, все проголосовали «за», потому что в Салтынском поселении церкви никогда не было. Правда, в Буграх действовала до революции, а куда делась и когда разрушили — никто не знает. Мы встретились с Татьяной, и она нам раскрыла много интересных фактов.
— У нас не было денег и проекта. Всех, кого могла, обзвонила, но собранных средств не хватило даже на эскиз. И я начала молиться. Вскоре знакомые подсказали столичного архитектора Михаила Денисова, который не только проект, но и все расчеты сделал во славу Бога. Собранных за пять лет денег хватило на закладку фундамента, — вспоминает Татьяна.
Это знаменательное событие состоялось в ноябре 2014 года. С той поры хуторяне увидели материальный результат их задумки. Сбор средств шел быстрее. Возведенную церковь прикрепили к храму Сретения Господня в станице Михайловской, а наставником стал отец Виктор Дурасов. 22 января 2018 года по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея священник освятил купола еще строящейся Троицкой церкви. А через десять месяцев ранним утром была проведена первая архиерейская служба. 8 января прошлого года колокольный звон возвестил благую весть: впервые богослужение своим светом озарило паникадило — большая церковная люстра, которую хуторяне заказывали у воронежских умельцев и сами ездили за ней.


Звонница тут тоже необычная, потому что находится на маленьком балконе. Звонари — мужья Татьяны и Светланы, они же занимаются уборкой на дворовой части. А Татьяна присматривает за чистотой в помещении. Пока мы разговаривали, ей позвонили и сообщили, что придут за шнурками на крестики.
— У нас так и бывает: если нужно что-то в лавке купить, звоним Тане, она прибегает и отпускает, — говорит 30-летняя хуторянка Екатерина Пономарева. — Литургии проводятся раз в месяц, по большим праздникам — обязательные службы. От тридцати до полусотни прихожан точно бывает. Вот только молодые родители почему-то детей не берут с собой. Теперь и крестильная у нас есть.
А во дворе неделю назад поставили беседку, к весне Татьяна запланировала высадку виноградника. Уезжать отсюда не хотелось. Перед уходом захотелось приложиться к главной иконе дня и шепотом попросить благодати не только для себя, но и для своих земляков, с которыми живем бок о бок.
Л. ФИЛИППОВА.
На СНИМКАХ: внешний вид Троицкой церкви; внутреннее убранство храма.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS