16+
  • $:58.1006
  • €:56.4751
Вт 27 сентября, 05:07, +9°C, облачно

В этой комнате живет история

В Дубовской средней школе недавно открыли «Комнату казачьего быта конца 19 — начала 20 веков», и этот небольшой школьный музей стал местом притяжения всех учеников, их родителей и гостей школы.


Музейную комнату обустроили в виде казачьей хаты. Есть здесь макет печи, кухонная утварь, кровать, детская люлька, сундуки, рубель, зеркала, иконы, часы, фотографии — все оригинальное, сохранившееся до наших дней у местных жителей. Важная особенность этой комнаты в том, что абсолютно любую вещь здесь можно потрогать, покрутить в руках, посидеть, наступить, потереть, а не как это бывает обычно в музеях, где все экспонаты огорожены цепочкой или лежат под стеклом. Идейный вдохновитель и организатор этой комнаты Мария Маркина рассказывает, что скоро здесь будут проводиться занятия, на которых желающих будут учить чесать пух на ческах, прясть его на прялках, ведь все экспонаты здесь в рабочем состоянии.
— У нас даже старинные часы ходят, — говорит Мария Никифоровна. — И когда я начинаю проводить экскурсию, то прошу деток немного помолчать. Мы заводим эти часы и слушаем их стук в полной тишине.
Это делается для того, чтобы дети прочувствовали атмосферу того времени, мысленно перенеслись туда, где не было телевизоров и смартфонов, где казачки проводили свои вечера за вязанием или вышиванием, где еду готовили в печи, а вместо холодильника использовали землянку.
— Наши дети должны помнить свои истоки, откуда они родом, — продолжает Мария Никифоровна. — В музейной комнате дети узнают, как жили их бабушки и дедушки. Некоторые экспонаты школьники сами ремонтировали и восстанавливали на уроках труда. Эти вещи стали для них дороже и ближе.
На полу в импровизированной хате лежат половички — такие, как были у наших бабушек, только связанные нынешними учителями школы. На окнах висят занавески, на кровати — подзорник.
На одно из занятий в музейной комнате пригласили хор «Хуторок» Дубовского сельского поселения, позвали туда и нас. Уютно разместившись на сундуке из прошлого века, мы вместе с детьми узнавали, как слагались казачьи песни, какие бывают их разновидности, наслаждались и самими песнями. Руководитель хора Николай Подкопаев рассказал, почему казачьи песни именно играют, а не поют. Ребята пробовали сами подпевать, некоторым настолько понравилось, что они решили записаться в «Хуторок».


Директор школы Любовь Нистругина очень благодарна тем, кто не остался равнодушным при создании музейной комнаты. Своими семейными реликвиями поделились педагоги, ученики и обычные жители поселения. Например, Надежда Бачурина-Трифонова отдала школе сундук, а Надежда Денисова — прялки, старинную лампу, рушники с вышивкой, подзорники. Школа благодарит семьи Макеевых, Забудько, Потаповых, Горшковых, Меркуловых, Бескоровайных, Кадыковых, Боб. И музейный фонд все время пополняется, здесь появляются экспонаты уже из соседних поселений.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS