16+
  • $:89.8225
  • €:99.7156
Пн 09 сентября, 01:24, °C,

Каков арбуз — таков и вкус

3 августа в мире отмечают вкусный праздник — День арбу­за. Доподлинно не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет своей популярности. И это неудивительно, ведь арбуз — не просто любимое многими сезонное лакомство, но и очень полезный продукт.

В нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы, железо, магний, растительная клетчатка. Состоя на 90 процентов из воды, он является отличным мочегонным и желчегонным средством, хорошо утоляет жажду и голод, нормализует моторику кишечника, регулирует протекание биохимических процессов в организме, помогает в лечении артрита и подагры. Полезен он и тем, кто мечтает похудеть.
В магазинах и на рынках города арбузы есть в продаже уже давно, но все они привозные. Тех, кто предпочитает плоды только с местных бахчей, увы, порадовать нечем — по большому счету, их попросту нет. Разве что хуторяне будут продавать излишки со своих огородов. Как рассказали в отделе сельского хозяйства районной администрации, в этом году всего один фермер посадил арбузы на небольшой площади, но и они частично пострадали от весенних погодных перипетий: небывалой апрельской жары и майских заморозков. Да и, в общем-то, это не совсем «наша» культура: севооборот в хозяйствах уже отработан, акцент сделан на озимые, яровые зерновые и техническую группу. Арбузы и раньше высевали в относительно малых объемах, а в последние годы это и вовсе были единичные случаи. Попытки посадить бахчу предпринимали как местные фермеры, так и приезжие арендаторы из Дагестана, но дальше разового сезонного эксперимента дело не пошло. Выращивание арбузов требует значительных трудовых и материальных затрат, к тому же огромное значение имеет ситуация на рынке: какая сложилась цена реализации, какая рентабельность выходит? У нас все-таки климат для них не самый подходящий, поэтому конкурировать с продукцией из южных регионов сложно. В Волгоградской области так называемая арбузная зона начинается примерно от г. Михайловки и далее на юг: Серафимович, Фролово и т.д. А официальный статус арбузной столицы России с 2014 года носит Камышин. Кстати, 24 августа там уже в шестнадцатый раз пройдет знаменитый арбузный фестиваль, так что можно запланировать небольшое путешествие.
Как выбрать арбуз? Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора советует покупать его только у продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Не следует брать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы, и вред организму он нанесет большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS