16+
  • $:91.3336
  • €:98.7225
Сб 02 марта, 20:19, °C,

Лайки, гончие, борзые...

Доводилось ли вам видеть когда-нибудь разом больше сотни псов, собранных в одном месте? Эту картину можно было наблюдать на городском ипподроме, где прошла выставка собак охотничьих пород — 49-я областная и первая такая в Урюпинске. 

Несколько лет подряд выставки не проводили из-за коронавирусной угрозы и других обстоятельств. Погода же выдалась как на заказ — мероприятие выпало на один из ласковых дней бабьего лета. Участников и гостей, а их собралось немало, приветствовали председатель городской думы Павел Уксусов, руководители областного и районного общества охотников и рыболовов Сергей Грициенко и Виктор Чернов. На небольшом концерте выступили местные творческие коллективы. А потом состоялся трогательный момент — право открыть выставку и поднять флаг доверили старейшему урюпинскому кинологу Владимиру Орлову и дочке участника специальной военной операции маленькой Лизе Черничкиной, которой тут же вручили подарок от охотников.
Призы за участие в конкурсах ждали и других детей, пришедших с родителями на выставку. Детишки с удовольствием гладили и фотографировали четвероногих конкурсантов, дожидавшихся выхода на ринг, — к людям охотничьи собаки обычно дружелюбны: если в тот день они на кого-то и лаяли, то лишь на своих собратьев, словно чувствуя конкуренцию. На выставке можно было и приобрести сувениры, и подкрепиться — организаторы позаботились о программе для всех, а не только для собаководов.
Гончие — русские пегие и эстонские, лайки и борзые разных пород, легавые, норные — от разнообразия окрасов и размеров рябило в глазах. Собак, приехавших с хозяевами из городов и районов Волгоградской области, развели по шести рингам под взоры строгих экспертов всероссийского уровня, приглашенных из Москвы, Липецка, Саратова. И если зрители смотрели на собачек просто так, то специалисты придирчиво оценивали экстерьер, прикус, зубы и даже расположение ушей, то есть соответствие всем стандартам и параметрам, принятым у той или иной породы.
Оценка затянулась на несколько часов, потому как и собак оказалось много, и каждую рассматривали тщательно. Лучших в своих видах ждали достойные награды. В частности, отличился опытный заводчик борзых Юрий Кабылин из Урюпинского района. Ну а абсолютным победителем выставки стал житель г. Михайловки Николай Порошин со своим русским «гончаком», чемпионом России. Михайловец увез домой главный приз — бесплатное разрешение на добычу косули в здешних угодьях, так что вернуться в Урюпинск победителю однозначно придется.
Еще одним итогом мероприятии можно считать возможность детей пообщаться с братьями нашими меньшими: иные из мальчишек и девчонок делали это вполне привычно, другие — преодолевая боязнь. И разве это не замечательно, ведь нормальный человек не может не любить животных! Ну а подарили такое общение все, кто помог в организации и проведении выставки собак, — глава городского округа Юрий Хорошеньков, члены районного общества охотников и рыболовов Андрей Яшкин, Николай Пономарев, Роман Панченко, Василий Боярищев. Если через год выставка снова будет, обязательно приходите с детьми и внуками!