16+
  • $:72.2216
  • €:85.9943
Вс 20 июня, 10:52, +26°C, ясно

Сергей Горняков: Предварительное голосование – это репетиция перед «основными» выборами и своеобразный смотр «личного состава» - кандидатов

14 мая, завершается прием документов на участие в предварительном голосовании «Единой России»

Сегодня, в 17:00 по московскому времени, завершится процедура приема документов и регистрации участников предварительного голосования «Единой России». Правилам и принципам проведения ПГ, а также анализу социальной стратификации участников внутрипартийного голосования, была посвящена пресс-конференция, которая прошла на площадке регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия». В ней приняли участие  представители ведущих СМИ региона. На вопросы журналистов ответили секретарь Волгоградского реготделения партии, сенатор РФ  Сергей Горняков и уполномоченный от партии «Единая Россия» на территории Волгоградской области по выборам депутатов Государственной Думы, сенатор РФ Николай Семисотов, а также руководитель Регионального исполнительного комитета «Единой России» Александр Чечуров. В Волгоградской области на участие во внутрипартийном голосовании подано 196 заявлений. 108 кандидатов  претендуют на место в региональном партийном списке, 88 - по одномандатным округам.

Сергей Горняков отметил, что главными принципами проведения предварительного голосования были и остаются – прозрачность, открытость, легитимность. Он подчеркнул, что партия предоставляет максимальные возможности для самореализации всем кандидатам без исключения, а процедура предварительного голосования намного проще и демократичней основных выборов, на нее не распространяется часть ограничений.

«Те, кто намерен принять участие в политической борьбе, должны приложить все силы и ресурсы для того, чтобы люди пошли и проголосовали именно за них. Самый главный способ мобилизовать избирателей – это живое общение с людьми в режиме 24/7: через интернет, социальные сети, личные встречи с трудовыми коллективами на предприятиях. Региональное отделение партии со своей стороны также готово предоставить нашим кандидатам возможность встречи с партийным активом», - рассказал Горняков.

Также он отметил, что на предварительном голосовании особенно не просто придется действующим депутатам Государственной Думы. Поскольку придется отчитываться  за проделанную работу – и отвечать нужно будет именно перед людьми, перед избирателями, которые пять лет назад отдали свой голос за кандидата.

«Нелегко будет и новичкам, потому что ПГ – это прямой диалог с избирателями. Нужно отвечать за каждое произнесенное слово. Пообещал – сделал. Жить и работать нужно по этому принципу», - считает Сергей Горняков.

Сенатор РФ Николай Семисотов в свою очередь отметил, что сегодня особое внимание уделяется жесткому контролю за проведением не только выборов, но и внутрипартийных процедур, в первую очередь – предварительного голосования. Важно обеспечить каждому кандидату абсолютно равные условия.

«Мы со своей стороны будем уделять особое внимание  контролю за ходом предварительного голосования на всех этапах его проведения. В рамках правового поля и действующего законодательства кандидаты могут использовать все возможные способы общения с избирателями – очные встречи, с учетом мер эпидемиологической безопасности, общение через социальные сети и мессенджеры, наглядная агитация – распространение буклетов и листовок, газет.  Все это не запрещено!», - подчеркнул Семисотов.

Напомним, «Единая Россия» - единственная российская партия, применяющая процедуру предварительного голосования. Прохождение через ПГ с 2009 года обязательно для всех претендентов на выдвижение кандидатами от партии. Эта норма закреплена в партийном Уставе.

Волгоградское региональное отделение «Единой России» применяло процедуру предварительного голосования на всех кампаниях последних лет. Через нее прошли кандидаты на пост Губернатора региона, в депутаты Госдумы, Облдумы и гордумы, а также кандидаты в органы местного самоуправления.

В 2021 году в Волгоградской области предварительное голосование проходит в рамках первой модели, подразумевающей участие в голосовании всех избирателей, а не только членов партии. За кандидатов можно проголосовать как онлайн - для этого нужно пройти авторизацию через «Госуслуги», так и оффлайн – 30 мая в регионе будет открыто 297 счетных участков.

«Предварительное голосование – это репетиция  перед «основными» выборами и своеобразный смотр «личного состава» - кандидатов. Мы считаем, что предварительное голосование не только демократичнее, но и эффективнее других механизмов отбора. Здесь работает принцип: конкурентно, открыто, легитимно.  Тех, кто пойдет на выборы от партии, – определяют только избиратели», - резюмировал Горняков.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS