16+
  • $:93.4409
  • €:99.5797
Пн 22 апреля, 06:44, °C,

Деньги верни, дроппер!

Проведя проверку, Урюпинская межрайонная прокуратура добилась судебного решения в пользу 62-летней горожанки, пострадавшей от мошеннических действий. Для этого потребовалось подавать иск в районный суд города Барнаула, расположенного в Алтайском крае за тысячи километров от нас. События развивались следующим образом.

В прошлогоднем сентябре пенсионерке позвонил неизвестный и обманул ее классическим способом: для пресечения мошенничества (кто-то якобы пытался снять деньги со счета жительницы) предложил перевести сбережения на так называемый безопасный счет. Выполнив инструкции жулика, женщина лишилась 665 тысяч рублей. Поняв, что ее обманули, обратилась в правоохранительные органы — следователи возбудили уголовное дело. В ходе расследования выяснилось — похищенные деньги пришли на банковский счет 29-летнего барнаульца. Молодого человека нашли, он пояснил, что карта, да, его, но он ею никогда не пользовался, при этом дважды терял свой паспорт. Доводы воздействия не возымели, и вот почему.
— Согласно законодательству лицо, которое без законных оснований приобрело имущество за счет другого лица, в том числе потерпевшего, обязано вернуть такое имущество, о чем говорится в статье 1102 Гражданского кодекса РФ, — рассказал заместитель урюпинского межрайонного прокурора Роман Казаков. — В суд было предъявлено исковое заявление о взыскании с владельца счета неосновательного обогащения, включая проценты за пользование чужими средствами. Суд вынес решение о взыскании с дроппера в общей сложности 696 тысяч рублей. После вступления судебного акта в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.
В этой истории есть несколько поучительных моментов. Во-первых, нельзя вестись на то, что предлагают незнакомцы, и переводить свои кровные туда, куда они скажут, о чем говорилось уже неоднократно и много — это, скорее всего, аферисты. И помнить — далеко не всегда удается взыскать причиненный ущерб, да и решение суда еще нужно исполнить (совсем не факт, что у барнаульского дроппера имеется вышеназванная сумма и дело решится без участия судебных приставов).
Во-вторых, нужно как зеницу ока оберегать свои персональные данные — паспортные и банковские. В-третьих, избегать сомнительных предложений наподобие «мы на вашу карту сейчас перечислим деньги, вы себе оставите их часть, а остальное переведёте туда-то» — отвечать, скорее всего, придется вам, а не авторам схемы. В-четвертых, давайте уясним, кто такой дроппер и почему ни в коем случае не стоит им становиться.
Итак, дроппер (от англ. drop, что можно перевести как «бросать» или «капать») — это подставной человек, используемый мошенниками для достижения их собственных целей. Он предоставляет обычно за определенное вознаграждение сведения о своей банковской карте, на которую приходят похищенные жуликами деньги. Иначе говоря, это своего рода перевалочный пункт, откуда средства уходят дальше, причем обнаружить их дальнейшую судьбу практически невозможно. Дроппер сам не разрабатывает аферу, но задействован в ней зачастую втемную, просто выполняя чьи-то указания. Чем это чревато, видно на примере парня из Барнаула. Так что будьте бдительны — не позволяйте себя обманывать и использовать в незаконных операциях!

С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS