16+
  • $:53.3641
  • €:56.0535
Ср 29 июня, 22:38, +17°C, ясно

Эпоха красных галстуков

Днем рождения советской пионерии считается 19 мая 1922 года, когда на 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В 1991 году пионерская организация завершила своё существование. Сегодня подобных масштабных молодёжных движений в России не существует.

НА СНИМКЕ: Лидия Петровна Иванова, вожатая средней школы №1 (первая справа), Марта Карамышева, выпускница 1951 г. (четвертая справа).
Фото конца 40-х годов.

Историю пионерии в Прихоперье можно отследить только по газетным публикациям прошлых лет и записям воспоминаний урюпинцев. Что и сделали учащиеся городской гимназии, собрав краеведческий материал по истории школьной и городской пионерской организации. Приводим отрывки из этой интересной работы.
ОТ ЮКОВ К ПИОНЕРАМ
«С установлением советской власти в России наряду с развитием школьного дела стала складываться система учреждений внешкольного воспитания. В условиях хозяйственной разрухи, голода и нищеты правительство приняло специальное постановление в защиту прав ребёнка. Детям передавались лучшие особняки и помещичьи имения. I съезд Всеобуча в связи с введением всеобщего военного обучения рекомендовал создавать дружины и отряды юных коммунистов (юков)».

НА СНИМКЕ: Первые пионеры и вожатые г.Урюпинска. Фото Разуваева В.А.
История Волгоградской областной пионерской организации начинается с 1922 года, когда на пленуме Царицынского губкома РКСМ впервые встал вопрос организации отрядов пионеров. Решить задачу воспитания нового человека предстояло в условиях массовой неграмотности и беспризорности.
Предшественником пионерской организации, созданной в станице Урюпинской в мае 1922 года, был отряд юков – юных коммунистов. «Появление отряда юных коммунистов в станице Урюпинской связано с именем Юры Дитриха. Его семья была эвакуирована из Петрограда в связи с голодом зимой 1919 года в Урюпинск, где только что отгремели артиллерийские выстрелы и белые войска были изгнаны за пределы Хопёрского округа». Четырнадцатилетний Дитрих уже имел опыт организации детского коммунистического движения и предложил отделу народного образования открыть клуб для пролетарских детей. Идею поддержали, отдав под клуб дом бывшего окружного атамана. «Окружной коммунальный отдел обеспечил детское учреждение мебелью, спортивным и хозяйственным инвентарём, книгами, привезли рояль и картины. За ребятами закрепили лошадь с повозкой для доставки продуктов питания, воды, топлива и всего необходимого». В начале 1920 года состоялось открытие клуба, где после школьных занятий дети бедноты коллективно читали книги, пели революционные песни, готовили концерты. Согласно декрету Совнаркома «Об усилении детского питания» в клубе тоже было организовано питание ребят.