16+
  • $:92.1314
  • €:98.7079
Пт 26 апреля, 16:51, °C,

«Матрешки» на балконе

Лет двадцать-тридцать назад развешенные на бельевой веревке пуховые платки и косынки еще можно было увидеть во дворах домов — так урюпинские мастерицы пушили недавно связанные изделия. Сегодня такую картину встретишь нечасто.

Эти косынки мы увидели на балконе одной из пятиэтажек по улице Московской. С хозяйкой «матрешек» (так в Урюпинске называют пуховые косынки) поговорить не удалось, а вот о популярных технологиях пушения платков вспомнить захотелось. Как-никак пуховязальный промысел по праву можно назвать родным, урюпинским, ведь он помог выжить не одному поколению земляков, стал брендом нашего города и прославил Урюпинск по всей стране.
— Урюпинцы старшего возраста наверняка помнят, как родители и бабушки детям поверх пальто или шубки крест-накрест повязывали «невладанный», то есть непушеный, платок и отпускали гулять. В такой «амуниции» разрешалось валяться в сугробах, кататься по снегу — это называлось «потрёпкой», от нее пух кучерявился, а платок становился косматый. Если в семье не было своих детей, звали соседских, — рассказывает мастерица народно-художественных промыслов, сотрудник предприятия «Узоры» Татьяна Губанова. — С детьми расплачивались леденцами, которые хозяйки делали из сахара.
Платки вывешивали на бельевых веревках во дворе или на балконе — на ветер, а еще лучше на снег, чтобы хорошенько потрепать пуховые изделия.
— Влажные платки растягивали на деревянных пяльцах и сушили возле печки или батареи. Перед базарным днем проводили финальную обработку — по платку проходились массажной расческой, от этого они становились еще лохматее, — рассказывает Татьяна. — После такой процедуры никому не разрешалось трогать подготовленный к продаже товар, чтобы не примять пуховые кудряшки.
Такой способ распушивания пуховых изделий существовал в наших краях где-то до середины 80-х годов прошлого столетия. После чего местные «кулибины» изобрели машину-автомат, которую прозвали пушилкой.
— Ее главным элементом был барабан. Его делали из сетки для комбайнов, которую по блату доставали в колхозах. Туда закладывали платки, завязанные в мокрый холщовый мешок, чтобы пух не плавился и не горел, — рассказывает урюпинец Михаил Лисицын, который своими руками собрал не одну пушильную машину. — На вал, которым служило какое-нибудь колесо, устанавливали привод. В нижней части конструкции крепили ТЭН, на него ставили металлический таз с водой. В более поздних моделях нагреватели закрепляли по бокам пушилки. Мотор брали от стиральной машины «Волжанка». Такое устройство занимало большую часть летней кухни или гаража. За восемь часов самодельная машина пушила до двадцати платков. Сегодня варежки, шарфы, платки и косынки пушат в современных агрегатах фабричного производства.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS