16+
  • $:91.8239
  • €:98.9461
Вт 14 мая, 05:38, °C,

Уникальный Бесплемяновский

Хутор Бесплемяновский действительно уникальный. Во-первых, ему исполнилось 333 года. Во-вторых, у него эксклюзивное название — по данным Реестра населенных пунктов РФ у Бесплемяновского нет тёзок. И наконец, он находится в живописнейшем месте, от которого дух захватывает и чувство гордости распирает, ведь наша хопёрская земля!


СИМВОЛ ХУТОРА
Накатанная грейдерная дорога привела нас на самую высокую гору, которая «обнимает» хутор с правой стороны. На ее вершине укоренился символ бесплемяновских казаков — седой сокол с луком, стрелами и вертлявой змеей, зажатой в когтях. Монументальную птицу изготовил любитель народных промыслов Александр Иванов. На наше счастье, он как раз приехал из Волгограда в хутор, где прожил более двадцати лет.


— До недавнего времени хутор был центром Бесплемяновского поселения, на его гербе красовался такой сокол, — рассказывает автор монумента «Сокол». — Идейным вдохновителем создания скульптуры была Галина Моисеева, бывшая глава. Денег в сельском бюджете не было, поэтому решили поделить расходы пополам: её семья приобрела два мешка цемента и пять мешков песка, а я закупил пятьдесят метров арматуры. В июле передо мной поставили задачу, а в конце августа мы поднимали на гору 250-килограммовую бетонную статую.
Сокола Александр лепил руками без специальных форм. Чтобы фигура выдержала сильные ветра и собственный вес, сваи забивали в солончак на глубину в полтора метра, заливали полуметровый фундамент, который впоследствии обложили природным бутом. Поднимали скульптуру на легковой машине с прицепом, везли по объездной дороге, чтобы не повредить гордую птицу. Устанавливали конструкцию шесть крепких мужчин, которые за помощь даже копейки не взяли. Получается, что бесплемяновский символ является поистине народным.
Краеведы говорят, что эти земли впервые облюбовали беглые казаки без роду, без племени. Отсюда и название к местности прилепилось — Бесплемяновка.
С двухсотметровой высоты мы отметили, что хуторок небольшой и компактный. С одной стороны его окружает гряда меловых гор, с другой — два озерца — Ржавский Ильмень и Тонька, а в километре тонким серпантином извивается Хопёр. Нам захотелось побыстрее спуститься туда, где живут потомки хоперских казаков. Через пятнадцать минут мы были на месте.


СМОТРИНЫ
Знакомство с хуторскими достопримечательностями началось с центрального сквера, который местные власти решили перенести с улицы Майской в переулок Административный. За время пандемии здесь появились мощеные дорожки, красивые фонари и разноцветная детская площадка. Памятник участникам Великой Отечественной войны, возведенный в 1965 году, тоже обновили. Примечательно, что он был сделан по эскизам земляка Петра Бородина, который тогда проживал в соседнем Захопёрском. В этом году к памятнику пристроили мраморную плиту с именами — из Бесплемяновского на фронт ушли более трёхсот человек.
За день до нашего приезда на благоустроенном «пятачке» установили скульптурную композицию «Ожидание». Рыжий конь вернулся к родному порогу без хозяина, а на скамейке — казачка с чумазым сынишкой.
Официального открытия композиции пока не было, но местные уже осмотрели новую достопримечательность.
— Пришла сюда специально, чтобы коня посмотреть. Хорош! — сказала Зинаида Никаноровна Ефремова, похлопав гнедого по
бокам.
К мнению хуторянки тут прислушиваются: она всю жизнь проработала на должностях — зоотехником в колхозе «Красный хлебороб» и бухгалтером в сельсовете. Хотите верьте, хотите нет, но 78-летняя Зинаида Никоноровна отправилась с нами на почту, чтобы подписаться на «Урюпинскую правду».


ПОЧТОВОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ
Почта для стариков — главное учреждение. Тут можно пенсию получить, прикупить всякую всячину.
— Чем в город за новогодним подарком ехать, лучше тут что-нибудь по акции купить. Многие так и делают, а потом внучатам передают или бандероли отправляют, — заметила местная жительница Людмила Колыванова.
Из Бесплемяновского отправляют по три–четыре посылки в месяц, а получают до тридцати штук, почти всё китайское. Из прессы выписывают в основном «Урюпинку» — наша газета попадает в 60 из 91 жилых дворов. Тут даже режим работы подстроили под наши выпуски: по вторникам, четвергам и субботам почта работает с 8.00 до 16.00, а в другие дни на дверях замок.
ФАП
В старом одноэтажном здании находится сельский ФАП. Фельдшер Алексей Николаев уехал на подмогу к городским врачам. Каждый день из соседнего Ржавского в ФАП приходит сотрудник Тамара, которая официально трудоустроена на четверть ставки. Её рабочий день длится 1 час 55 минут, а зарплата составляет две тысячи рублей в месяц. В её обязанности входит соблюдение санитарных норм, а в период пандемии — выдача медкарточек хуторянам, которые едут в городские медучреждения.
В здании ФАПа пять кабинетов: приемный, гинекологический, процедурный, детский и смотровой. Ремонта нет, отопления тоже.
МАГАЗИН И КЛУБ
Чуть поодаль находится кирпичное здание, на котором красуются три вывески: «Сельский дом культуры», «Избирательная комиссия» и «Магазин». В тамбуре соответственно три двери. Магазин — направо комнатушка в 20 квадратных метров. Продавец в теплой одежде — холодно, но помещение отапливается тепловой пушкой. На деревянных полках масса мелкого продуктового товара, в холодильнике немного молочки и колбас. А в углу машина для розлива пива. По рассказу продавца, это самый ходовой товар, который идет наравне с консервами, выпечкой и хлебом.
— За день в магазин приходит около десяти человек, а в «хлебные» дни около тридцати. Здесь торговля как на южном курорте: с приездом дачников в летние месяцы число покупателей возрастает в разы. Товар у нас всегда свежий, трижды в неделю привоз, — рекламирует ассортимент продавец Татьяна.
В сельский клуб дверь заперта. Пробирались через хозяйственные лабиринты. Концертный зал небольшой — примерно в пятьдесят квадратных метров. Этой осенью здесь появились батареи, поэтому после пандемии праздничные мероприятия будут проходить в тепле. Последний же концерт на сцене был в новогодние дни, после чего культура плавно перебралась в виртуальное пространство.
БИБЛИОТЕКА
Просветительскую деятельность в Беплемяновском ведет бессменный библиотекарь Татьяна Суркова. Живет она в Урюпинске, а работает здесь. О другом месте не задумывается. Говорит, прикипела за десять лет, да и хуторяне её своей считают.
— Здание дореволюционной постройки. В советское время его переделали под начальную школу. Тогда оно отапливалось, сейчас — нет, — рассказывает Татьяна. — Библиотечная мебель и книжный фонд — советское наследие, которое разбавляется книгами и журналами, принятыми в дар от хуторян. Народ здесь читающий, в моей картотеке 230 читателей из Бесплемяновского и соседнего Ржавского.
В углу красуется выставка книг про народные промыслы и резная витрина, заставленная старинными крынками, соломенными лаптями и расшитыми рушниками.
Во время очередной самоизоляции Татьяна не бросает своих любимчиков и приносит им книги на дом.
ЧАСОВНЯ И МУЗЕЙ
Согласно архивным данным из «Списка населенных мест Области войска Донского» от 1915 года, в хуторе проживало 629 мужчин и 594 женщины. Имелись правление, министерское училище и церковно-приходская школа. В 2010 году в хуторе проживало 249 человек, на сегодняшний день прописано 240 человек, но по факту — около двухсот.
Имелась в хуторе Дмитриевская церковь, возведенная в середине 18 века. Старожилы уверяют, что находилась она на месте нынешнего памятника воинам. Близ храма, где была приходская школа, сегодня разместили часовню. Проверить исторические факты мы не можем, поэтому ссылаемся на рассказы старых хуторян.
Службы в часовне проходят раз в месяц, проводит их отец Сергий Скрепцов, священнослужитель из хутора Петровского. Во время пандемии богослужения совершаются с соблюдением эпидемтребований.
В здании бывшей конторы, что рядом с часовней, власти решили разместить музей казачества. В сентябре дом побелили, покрасили ставни, пристроили крыльцо — с виду получился казачий курень.
— В данный момент занимаемся комплектацией экспонатов: некоторые вещи перевозим из Добринки, а иные собираем во дворах у хуторян, — рассказывает Татьяна Суркова.
Нам разрешили одним глазком посмотреть на будущие залы. Всё очень понравилось, здесь мы почувствовали дух прошлых столетий, когда в хуторе с трехвековой историей кипела жизнь хопёрских казаков.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: создатель «Сокола» А. Иванов; символ хутора Бесплемяновского; З. Ефремова оценивает новую достопримечательность; Т. Суркова доставляет книги на дом.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS