16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:06, +17°C, облачно

Прекрасное рядом

2 февраля картинная галерея Урюпинска распахнет двери для любителей народного творчества. В малом зале откроется выставка картин из бисера «Прекрасное рядом». Тринадцать самобытных работ сделаны руками 41-летнего Павла Пронякова, который живет в станице Михайловской.

— Мой отец был военным, поэтому семье приходилось много переезжать. В одной из школ меня научили технике плетения из бисера. Этот вид народных промыслов более древний, чем вышивание, и более хлопотный, — рассказывает Павел. — Над одной работой приходится потрудиться несколько месяцев: идею выносить, эскиз нарисовать, раскрасить карандашами, разметки на бумаге сделать и только тогда переплетать жгуты с бусинами.
Глядя на картины, диву даешься: как такое могли сотворить мужские руки? На одних холстах серебром сверкают вершины гор, на других — ослепляют золотом церковные купола, а на третьих — жеманные китаянки демонстрируют замысловатые наряды и разноцветные украшения. Много икон и пейзажных сюжетов, некоторые уголки узнаваемы. Например, храм Сретения Господня ни с чем не спутаешь.
О своем увлечении Павел не распространяется, даже на работе мало кто знает о его таланте. По профессии он дипломированный строитель-технолог, но работает вместе с женой на Бубновской газокомпрессорной станции.
— Я раньше тоже не подозревала, что у него руки золотые, — говорит Елена Пронякова. — Павел, перед тем как предложение сделать, подарил мне рукотворную розу из бисера. Я поверить не могла, что такую пурпурную красоту можно сделать за пару дней.
Поверив в способности мужа, Елена поддерживала все его начинания. А когда в «Урюпинке» прочитала заметку о том, что в картинной галерее можно персональную выставку устроить, позвонила и преподнесла мужу сюрприз. Теперь каждый урюпинец сможет оценить редкое ремесло нашего земляка. Мы там были, увидели своими глазами, оценили. Теперь ваша очередь! Выставка продлится до 2 апреля. При себе иметь маску и перчатки.
Л. ВАСИЛЬЕВА.
НА СНИМКЕ: работа Павла Пронякова в технике бисерного плетения.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS