16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 05:16, +17°C, облачно

Людям нужно помогать

Екатерина Малитвина — новичок в Урюпинской городской думе, но говорит, что с проблемами своего избирательного округа №14 знакома давно: долго была в помощниках у бывшего депутата Владимира Романченко.


Одна из основных головных болей этой территории — весеннее подтопление частных домо­владений. Екатерина Федоровна кивает: в курсе дела, видела все своими глазами, общалась с людьми. По возможности вопрос стараются решать.
Да и других проблем у урюпинцев хватает: так уж сложилось, что, помимо законотворческой деятельности и работы в комиссиях — своей основной функции, муниципальный депутат должен решать еще и частные вопросы. Одни не знают, куда обратиться по земельному вопросу, других волнует проблема мусорных куч, третьи просят привезти песка — огород подсыпать или на детскую площадку. Часто приходится доставать из кармана собственный кошелек — денег на депутатские наказы не выделяют.
— А как иначе? — говорит депутат. — Раз люди пришли ко мне, значит вопрос и правда животрепещущий. Очень выручает актив местного ТОСа, за это им большое спасибо.
«Хороший человек, всегда готова прийти на помощь» — так о своем депутате отзывается председатель ТОСа «Победный-9» Екатерина Филиппова. Не без помощи депутата перенесли детскую площадку, убрали с территории старые теннисные столы, там, где нужно, — обрезали деревья, мешающие людям. Вроде бы не великие дела, но такие они, заботы округа, где одни частные дома, а большинство жителей — пенсионеры.
— По теплу выходим на субботники, убираем территорию вокруг Лебяжьего, сами, наверно, видели, сколько людей там гуляет летом, — добавляет председатель ТОСа. — Хотелось бы облагородить и озеро, и территорию вокруг него, но это пока наша мечта.
Многим планам, говорит Екатерина Малитвина, помешала пандемия. Из-за запрета массовых мероприятий о традиционных празднованиях пришлось временно забыть. В доковидные времена успели провести только День пожилого человека — люди были довольны. По той же причине не проводились личные приемы граждан, но работы меньше не стало. Во время самоизоляции Екатерина Федоровна активно участвовала в волонтерской деятельности, вместе с другими развозила по домам лекарства, средства индивидуальной защиты, продукты, ездила поздравлять медиков с праздниками, своими руками шила маски. В общем, отсидеться не получилось. За бескорыстную деятельность, кстати, депутата недавно наградили памятной президентской медалью.
Каждый день ей приходится совмещать сразу несколько ролей. Для одних она — депутат городской думы, для других — работодатель и налогоплательщик, а для своего ребенка она — любимая мама. Времени не всегда хватает, но, говорит, она знала, что депутатская работа — это не только заседания. Чаще приходится, что называется, бывать на территории и общаться с людьми.
О своей работе она говорит так:
— Депутат — это не чиновник, это, если хотите, проводник между властью и людьми. Если я не могу с ходу решить вопрос, с которым пришел человек, я возьму его телефон, наведу справки, направлю к нужным людям. Приятно, когда потом приходят, благодарят. В этом я и вижу смысл своей работы.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS