16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:58, +17°C, облачно

Рыбалка под током

…В четвертом часу утра к берегу Хопра тихо причалила лодка. Из нее вышли двое, третий ждал на суше у легковушки. Оглядываясь по сторонам, они стали перетаскивать в багажник рыбу и снасти. Всем троим казалось, что рядом нет никого. Но не тут-то было — откуда ни возьмись на берегу появились сотрудники рыбоохраны и ФСБ. Так ранним июльским утром прошлого года началось это уголовное дело, а в марте оно было направлено в суд с обвинительным  заключением, утвержденным Урюпинской межрайонной прокуратурой.


От неожиданности или от страха один из троицы кинулся в лес — особого смысла в побеге не имелось, его личность давно была известна рыбинспекторам. В ожидании приезда полицейских они обнаружили электроудочку и пересчитали рыбу в мешках — почти восемь десятков сазанов, судаков, лещей, щук, карасей и прочих (ущерб, как потом выяснилось, потянул на 78,8 тысячи рублей). Улов подельники собирались поделить на троих.
У рыбы были признаки поражения электротоком, что позже подтвердит эксперт-ихтиолог. А другие назначенные по делу экспертизы определят: изъятая самодельная электроудочка или, выражаясь официальным языком, электролов находится в рабочем состоянии и является запрещенным орудием. Потому что такой способ добычи рыбы — ее настоящее массовое истребление, ведь даже пережившая смертельный удар рыба не оставляет потомства и в скором времени погибает. Как, впрочем, и всё живое в водоеме.
Трое задержанных от дачи показаний отказались. Это были 56-летние жители хутора Петровского М. и Н. и 49-летний горожанин Б., который и пытался скрыться в лесу. По версии следствия, пока один из подельников правил лодкой, а второй дожидался на берегу, именно Б. бил рыбу током. Опыт у него имелся — в прошлом Б. не раз привлекался к уголовной ответственности за браконьерство, но каждый раз отделывался условным наказанием или принудительными работами.
Возможное наказание для каждого — штраф от пятисот тысяч до миллиона рублей или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
Наш корр.

НА СНИМКЕ: изъятые лодка и рыба.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS