16+
  • $:71.0555
  • €:82.6162
Пт 22 октября, 00:57, +12°C, облачно

Сельские клубы для почтенного возраста

Многие считают, что людей на заслуженном отдыхе интересуют только огород или домоводство. Но это не так — урюпинские пенсионеры с удовольствием посещают клубы по интересам.


ГОРЯЧИЕ СЕРДЦА ИЗ СТАНИЦЫ МИХАЙЛОВСКОЙ
В Михайловской сельской библиотеке возобновились творческие встречи в клубе «Горячие сердца». Открылся он за год до пандемии и объединил местных пенсионеров. В читальном зале взрослой библиотеки собрались станичники, обожающие культуру, музыку, шутки и позитивное настроение. Сейчас заседания активистов проходят раз в месяц, хотя, скорее, их можно назвать познавательными мероприятиями с викторинами, конкурсами, опросами. Придумывает их Светлана Винниченко, заведующая сектором библиотечно-информационного обслуживания МКУ «Михайловский СДК» и руководитель клуба. А участники с удовольствием выполняют творческие задания. Например, в апреле михайловцы участвовали во всероссийской акции «Биб­лионочь», а в мае повеселились на праздничной программе, посвящённой Дню семей.
— В других сельских поселениях района тоже функционируют клубы для людей старшего поколения. Но они, как правило, специализируются на музыке и вокале. Поэтому мы приветствуем поиск и расширение новых направлений в организации досуга людей почтенного возраста, — сказал начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Урюпинского муниципального района Василий Григорьев. — Заседания, физические нагрузки и участие в разных мероприятиях для пенсионеров часто становятся спасением от одиночества, продлевают активное долголетие.
ТРЕНАЖЕРЫ В ПОЧЕТЕ


В Петровском сельском поселении жители почтенного возраста предпочитают активные виды спорта. Занимаются пенсионеры в клубе «Олимп», который находится в отремонтированном здании бывшего магазина. В хуторском спортклубе всегда было много народа, а недавно его облюбовали пенсионеры: сказалась пропаганда здорового образа жизни. Посетителям почтенного возраста для занятий выделили утренние часы, чтобы никто не мешал осваивать разработанные для этого возраста инструктором программы. Пока молодежь на работе, а дети в школе, активные пенсионеры успевают выполнить упражнения, позаниматься на тренажерах, попрыгать со скакалкой и покрутить обруч. А в перерывах пообщаться на тему здорового питания и обсудить хуторские новости. Посещать спортзал могут пенсионеры, у которых есть медицинское разрешение от фельдшера местного ФАПа.
Спортсменов почтенного возраста петровцы знают в лицо и гордятся их достижениями. Например, Николай Петрович Новиков, Виктор Иванович Галкин, Татьяна Александровна Хмырова и Надежда Борисовна Черничкина всегда отстаивают честь сельского поселения на соревнованиях. Много раз они побеждали в турнирах по шахматам, шашкам, настольному теннису, армрестлингу.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: очередное интересное заседание в клубе «Горячие сердца»; тренировки в «Олимпе».
(Материал публикуется в рамках проекта «Жить, не сверяя часов»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS