16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пт 03 мая, 08:39, °C,

15 октября — Международный День сельских женщин

ТЕЛЯТНИЦА С МОДЕЛЬНОЙ ВНЕШНОСТЬЮ


Любовь Федоровна Щетинина живет в хуторе Головском, ей 72 года. Это сейчас она ходит, опираясь на два костылика. А в юные годы ею восхищались — фигуристая, активная, не по годам умная.
Сейчас таких красавиц приглашают на показы стильной одежды. А тогда советская девушка мечтала стоять за прилавком и продавать модную одежду. Чтобы поступить в техникум потребкооперации, наметила цель — учиться на отлично. Получилось: четыре класса — в Головской школе, с пятого по восьмой — в Провоторовской школе-интернате, а девятый и десятый — в Петровской. Так получали образование почти все дети, рожденные в деревнях в послевоенное время.
В 1966 году мечта сбылась: она поступила в техникум, а через три года уже работала товароведом. За тридцать лет трудовой деятельности успела побывать в должности экспедитора, завскладом и продавца в сельском магазине. Удачно вышла замуж, родила двоих детей. Все шло гладко и безмятежно до перестроечной реформы.
В 90-е политические метаморфозы заставили поменять трудовые ориентиры: калькулятор и фартук продавца женщина сменила на лопату и телогрейку — сорокалетнюю Любу на хуторскую ферму взяли телятницей. Рабочий день начинался в пять утра, заканчивался с заходом солнца. В обязанности Любы входило: почистить территорию, натаскать телятам сено, убрать помёт в клетках и вынести его в специальное место в двухстах метрах от фермы.
В таких условиях Любовь Федоровна отработала еще пятнадцать лет. На заслуженный отдых уходила с радостью. Сейчас живет в гармонии с собой: читает книги, разводит цветы, а её дом признан образцовым.
— Я не понимаю, когда люди скучают. Когда хандрить, если нужно убрать шесть соток огорода, накормить животных, прибраться в доме, во дворе? — удивляется пенсионерка. — А к выходным надо детей встретить: пирожки напечь, утку зажарить, салат нарезать!
Сын, дочь, три внука и правнучка навещают Любовь Федоровну в выходные. И каждый раз внимательно слушают деревенские истории из уст своей любимицы.
АРТИСТКА С СУМКОЙ НА ПЛЕЧЕ


Валентина Николаевна Огневская живет в хуторе Дьяконовском-2 и благодарит судьбу за то, что родилась в деревне. Везенье и семейное счастье ей подарила хуторская сцена.
— Завклубом шла мимо нашего огорода, а я картошку подсыпала да казачьи песни распевала. Она подошла к забору, прослушала меня и записала в хор, — вспоминает пенсионерка. — За пять лет я опыта набралась, голосистой стала. Поэтому меня пригласили в новый ансамбль «Веселые девчата».
К первому выступлению готовились с пристрастием. Шел 1973 год, концертные костюмы только на заказ шили. А тут односельчане подсказали, где можно достать готовые наряды. На сцену пять веселых девчат вышли в новых платьях изумрудного цвета. Этот сценический образ наша героиня запомнила на всю жизнь, поэтому платье до сих пор хранит в шкафу как талисман.
— Я чувствовала себя красавицей, у ног которой лежал весь мир, — улыбается Валентина Николаевна. — Но в тот момент никто не догадывался, что ноги гудели и голова болела. Ведь я на сцену вышла сразу после работы.
С семнадцати лет Валя работала почтальонкой, обслуживая три населенных пункта — Дьяконовский, Акишин и Каменку. Накинет через плечо десятикилограммовую сумку и — в путь. Стройную вежливую сотрудницу почты земляки любили и аплодисментов для нее не жалели.
Однажды на выездном мероприятии дьяконовскую красавицу заприметили два жениха: молодой москвич, который трудился на полях в составе комсомольской бригады, и здешний сварщик Володя. Как только столичный франт уехал на побывку домой, местный жених прислал к Валентине сватов. В семье Огневских родились сын и дочь, которых женщине пришлось поднимать в одиночку — муж скоропостижно скончался. Но это не сломило хуторянку — дети выросли, появились внучки.
— Посмотрю на ровесниц и диву даюсь: собираются и начинают роптать на прожитые годы. Трудности у каждого человека есть, живет ли он в городе или на селе, — сказала Валентина Николаевна, собираясь на репетицию.
64-летняя пенсионерка до сих пор выступает в народном хоре «Варенька» и с душой исполняет песни о родном казачьем крае.
ХРАНИТЕЛЬНИЦА РЕМЕСЛА


На окраине хутора Россошинского живет 68-летняя Раиса Федоровна Суховерова. Она всю жизнь проработала дояркой. Уже 13 лет, как на пенсии, но считает себя работницей.
— А вы думаете в хуторах женщины отдыхают? — задала вопрос собеседница. — Кто скотину держит, тот круглые сутки работает. Домашнее хозяйство отнимает много времени и сил.
Живности у Раисы Федоровны много — семнадцать пушистых голов. Раньше она держала сотню коз и овец, а сейчас сил хватает только на такое стадо. Дочь и зять помогают, но основные хлопоты на ее плечах. Сама чистит в хлеву и на базу, сено косит, убирает в стога и скирды. В нужную пору пух стрижет, перебирает, расчесывает, прядет. Все вручную, как научила бабушка.
— Раньше в хуторском стаде паслось до полутора тысяч коз, а сейчас если триста наберется, то хорошо. Люди потихоньку переводят животных, от платков постепенно отказываются — невыгодно. Рыночная цена на платок сейчас чуть более тысячи. Покупать пух смысла нет: овчинка выделки не стоит, — говорит Раиса Федоровна. — Забрасывать исконно хоперский промысел я не хочу. Потому и забочусь о рогатых, как о детках малых!
За разговором женщина закончила два треугольных зубчика на платке. А в глазах искрился азарт мастерицы — связать побыстрее зубок-другой. Такие они, современные хуторянки!
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS