16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 01:47, °C,

ТЯЖЕЛЫЙ СЕЗОН ДЛЯ ЛЕГКИХ

Весна, а в «красной зоне» поликлиники очередь, и чаще, чем зимой, звучит диагноз «пневмония». Почему с приходом тепла люди больше болеют? Об этом наш разговор с врачом-терапевтом изолятора Еленой КРУГЛОВОЙ.
— Елена Павловна, какова ситуация с заболеваемостью?
— В основном к нам приходит работающее население и пенсионеры. Первые обращаются чаще за больничным или когда болезнь уже запущена. На вопрос, почему долго не шли к доктору, отвечают: опасались больших очередей, боялись заразиться, потому что «у вас тут все кашляют». Вторая категория — пенсионеры, они практически все сидят дома до последнего и потому тоже приходят порой уже на десятый день болезни. Очень малый процент обращаются в первый день заболевания, чтобы сдать анализы и получить своевременное правильное лечение. Так что сказать, что ситуация с заболеваемостью под контролем, не могу.
— Почему весной теплеет, а люди чаще болеют?
— Тепло — благоприятная среда для пробуждения и размножения многих вирусов. Они дают всплеск ОРЗ, ОРВИ, которые могут осложняться пневмониями, бронхитами, синуситами. Весной мы часто одеваемся не по погоде. Надел легкую куртку, замерз, а через пару дней заболел. Почему? Потому что в обычной жизни в контактах с другими можем обсемениться вирусом, он будет жить в организме в инкубационном периоде, но мы об этом даже не знаем. Но стоит переохладиться, защитные свойства организма снижаются, вирус начинает действовать, появляются ломота, насморк, головная боль, скачки давления.
— Почему редкая раньше пневмония встречается чаще?
— Считается, что в ее широком распространении виноват ковид, а также антибиотикорезистентность все большего числа пациентов, которые не откликаются на лечение антибиотиками. Но главная причина — проблема диагностики. Пневмонию сложно «поймать». Половина больных приходит уже со смазанной клиникой, успев принять кучу антибиотиков, когда они были совсем не нужны. В первые семь дней пневмония не слышится через фонендоскоп, не видна на КТ или рентгене. Сложно и предугадать исход болезни — все зависит от иммунитета. Вот представьте: на работе все одновременно заразились одним вирусом, но у кого-то насморк, у кого-то скачки давления и температура, а у третьего кашель. Клиника разная. Вот почему важно обратиться к врачу, лечиться и сидеть дома. И обязательно сдать анализы, которые берут прямо в изоляторе, и они входят в стандарт лечения. Это мазок на коронавирус и анализ крови, который помогает понять, вирусное это заболевание, бактериальное или смешанного типа, выявить другие проблемы. Порой к нам приходят люди, которые впервые обратились в поликлинику и о наличии хронических заболеваний узнают при обращении к нам. Так мы выявляли и сахарный диабет, и первичную онкологию.
— За время пандемии все узнали, что такое компьютерная томография легких, она стала очень популярной.
— Да, даже пошла мода требовать направления на КТ. Понятно, что люди перестраховываются, особенно те, у кого тяжело переболели родные. Но мы стараемся по возможности меньше направлять на КТ и рентген, потому что в первую очередь это облучение, к тому же всем подряд делать КТ при первичных симптомах не требуется. Врач собирает полную картину заболевания, определяет целесообразность и только потом может дать направление.
— Правда ли, что пневмония может быть бессимптомной?
— Да, у людей возрастных, имеющих хронические заболевания, и у тех, кто не очень внимательно относится к себе. Бывает, что кашля и температуры нет, а жжение в груди схоже с остеохондрозом и инфарктом. Опасность пневмонии в том, что, пока не поражена огромная часть лёгких, она может не давать о себе знать. Отсутствие универсальной клиники было причиной многих смертей во время ковида, когда даже молодые люди начинали задыхаться на ходу, не подозревая, что у них пневмония в последних стадиях.
— Выходит, не всё выявляется?
— Вирусная может пройти бессимптомно, а если лечить, то и бесследно. Но бактериальная обязательно даст серьезные осложнения. На выявление пневмонии сегодня направлено все: человек может прийти к обычному терапевту с небольшим кашлем или болью в груди, но если анализы показывают что-то не то, назначается рентген, если нужно, и КТ. Тут главное — попасть на прием.
— Какие методы диагностики помогают врачу?
— Требуются голова и внимательная беседа с пациентом. Методов много, но та же сатурация не работает самостоятельно — человек с одним легким может давать сатурацию в 99 процентов. Равно как и одышка не есть специфический признак легочного поражения. Так что для диагностики важна точная информация о состоянии больного.
— Будет ли летом полегче?
— Пневмониями болеют в любое время года, все зависит от ресурсов сопротивляемости организма. Другое дело, что в жару и под воздействием ультрафиолета многие вирусы не выживают. Так что летом в изоляторе пусто.
— А справится ли поликлиника со всеми заболев-
шими?
— Будем стараться! Изолятор работает ежедневно с 8 до 18 часов, можно прийти после работы. Диспансеризация проходит без очередей каждую третью субботу месяца. Приходите!
— Что вы можете посоветовать для профилактики?
— Нет таблетки для поднятия иммунитета. Сколько бы вы ни покупали витаминов, улучшить его не получится. Иммунитету в помощь только здоровый образ жизни (отсутствие стрессов, правильное питание, активность и режим сна). Но люди хотят всего максимально быстро: взять больничный, чтобы за три дня выздороветь, съесть дома все таблетки на всякий случай… И еще они охотно лечатся народными средствами. Между тем дышать через ингалятор маслами при пневмонии нельзя, ставить горчичники с банками — тоже. Бессмысленны ингаляции с минералкой, полоскания с солью и содой, есть более действенные способы лечения. Еще наблюдение: многие при первом кашле принимают АЦЦ, амброксол, бромгексин — препараты для вывода мокроты, которой в легких еще нет. В итоге кашель становится сильнее, а сами препараты небезобидны. Не надо самолечения!
— Какие рекомендации по реабилитации переболевших?
— Восстановление после пневмонии идет до года, потому разбег рекомендаций — от центра реабилитации до простых советов не переохлаждаться, принимать витамины, заниматься пешими прогулками без фанатизма. Я рекомендую всем проходить диспансеризацию, сдавать анализы и вести здоровый образ жизни. Переболевшим бронхитом и пневмониями по показаниям назначаем физиопроцедуры, дыхательную гимнастику. Но, пожалуйста, не надувайте шариков! В пандемию у нас в палатах все их накупили, это была катастрофа! Его не каждый здоровый надует, а тут воспаленная ткань! Больным всегда привожу пример: курицу разделывали, видели ее нежные легкие? У нас такие же. Надувая шар после болезни, эту ткань легко порвать, повредить до пневмоторакса. Так что с дыхательной гимнастикой осторожнее.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS