16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 15:47, °C,

Пусть люди любуются!

Сегодня многие сельские поселения открывают собственные музеи — гостям есть что показать. Только вот на создание такой достопримечательности требуются годы: старинные вещи стоят дорого, а дарителей по пальцам можно пересчитать. Акчернскому СДК повезло: здешние жители оказались настолько активными, что за полтора года сумели редкими экспонатами обставить небольшой уголок в Доме культуры.

Работа по созданию музейного фонда началась с трех предметов, которые принесли сюда за ненадобностью: в сундуке прежние хозяева зерно хранили, в старинной кроватке куры неслись, а шерстяные половички погреб от промерзания защищали. Их почистили, просушили, подкрасили.
— После этого нас было не остановить: сами ревизию дома провели и землякам клич кинули, — рассказывает основатель Акчернского музея Наталья Коновалова. — Кто-то в сараях бабушкины вещи перебрал, кто-то на чердаке расхламление сделал. В итоге нам удалось собрать более ста экспонатов.


Дубовый буфет, который Наталья Александровна перевезла в музей, принадлежал ее свекрови Клавдии Коноваловой, старожилы ее помнят как хорошего и доброго человека. В 1959 году она вместе с другими переселенцами покинула родной хутор Кочкаринский, который находился в Макаровой балке близ хутора Дьяконовского-1. Сегодня об исчезнувшем населенном пункте мало кто помнит.
Многие семьи вслед за собой увозили дома. Клавдия Владимировна часто вспоминала о том, как вдвоем с мужем-инвалидом, участником войны, по бревнышку разбирала родовое гнездо, при этом всегда плакала. Рядом с домом Коноваловых выросла еще одна хатенка-«кочевница», в ней проживала ее сестра. Душевную боль женщины решили заглушить покупкой — у местного умельца заказали два дубовых буфета, один из них дожил до наших дней. В следующем году ему исполнится 65 лет.
Не менее интересна история деревянного половника, который почти в два раза старше шкафа-долгожителя. Этот семейный раритет принадлежал хуторянке Татьяне Фарафоновой.
— Его своими руками сделал прапрадед Татьяны Ивановны Степан Алексеевич Князев, до революции проживавший в х. Ржавском. Во время Первой мировой войны он был призван на фронт, погиб в 1916 году, — продолжает рассказ Наталья Александровна.
Любовь и Петр Горячевы подарили сельскому музею резное зеркало и ножную прялку, за которой работала их прабабушка. Пенсионерка Надежда Нехорошева отдала старинную этажерку, в которой ее родители хранили газеты и журналы. Кипы советской прессы появились в музее благодаря жительнице хутора Акчернского Елене Платовой. При покупке дома она обнаружила в подполе газетные архивы.


— Полвека назад корреспонденцию в сельской местности не выбрасывали, а хранили в летних кухнях и чуланах — такая мода была. В 90-е годы домашние архивы начали сдавать в макулатуру. В итоге старых газет почти не осталось, — говорит экскурсовод. — В нашем музее теперь есть «Огонек» и «Крестьянка», «Работница» и «Крокодил», «Правда». Школьники, для которых здесь часто проводят уроки краеведения, с интересом разглядывают пожелтевшие страницы, от экспонатов веет духом былых времен.
— В заброшенном доме увидела «маляванку» — модный в 30-е годы расписной ковер, — рассказывает ведущий специалист Акчернской администрации Елена Кутыркина. — Сняла его со стены, отстирала, растянула на пяльцах, подкрасила потертые участки, передала в сельский музей — пусть люди любуются!
Сегодня культработники занимаются расстановкой экспозиции и изучают документы на присвоение статуса музея. Приглашают к сотворчеству всех хуторян, неравнодушных к истории родного края. Старинные и эксклюзивные вещи можно передать в СДК или позвонить в администрацию по телефону — 9-32-21.

Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS