16+
  • $:89.0658
  • €:95.1514
Вс 16 июня, 18:10, °C,

"Не опоздай на экзамен, мама!"

Наверное, именно такими словами напутствовали с утра одиннадцатиклассники своих мам, решивших присоединиться ко всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».

Справедливости ради стоит отметить, что папы среди участников тоже были, но все-таки в значительном меньшинстве. Женщины традиционно оказались активнее и решительнее. В городе акция проходила на базе пункта приема экзаменов (ППЭ) в школе №5, в районе — в Петровской школе. Хотя экзамен был как бы и понарошку, но заметное волнение испытывали все. Шутка ли: сначала тебя встречает предательски пищащая рамка металлоискателя, потом настоятельно просят сдать сотовый телефон, на входе в класс проверяют паспорт и предлагают занять свое место — строго по одному человеку за партой. А вокруг бесстрастные объективы камер видеонаблюдения, как бы намекающие: если каким-то чудом и удастся пронести «умный» девайс или шпаргалку, безнаказанно воспользоваться ими все равно не получится.
Педагоги же, встречавшие рискнувших пройти через испытание ЕГЭ родителей, были гораздо более приветливы и доброжелательны, чем бездушная техника, и всячески старались поддержать немного смущенных мам и пап. Приветствуя городских участников акции, заместитель начальника отдела образования Нина Романова подчеркнула, что основная задача происходящего —
показать, что ничего сложного в экзаменационной процедуре нет, и объяснила, как важна психологическая подготовка детей к сдаче ЕГЭ. «Всего через два месяца мы будем встречать здесь ваших выпускников. Я от всего сердца желаю им удачи, а вам — спокойствия, сил, уверенности. Только вы можете безусловно поддержать своих детей и настроить их на то, что ЕГЭ — это хороший старт во взрослую жизнь», — сказала директор школы №5 Людмила Леонова.
Родители узнали, как осуществляется контроль на экзамене, какие меры эпидемиологической безопасности соблюдаются в ППЭ и какой путь проходят экзаменационные работы: от распечатывания их в школьной аудитории до отправки по защищенному каналу связи в Федеральный центр тестирования. Наконец, выслушав подробную инструкцию по заполнению экзаменационных листов, сами попробовали пройти испытание. В этот раз участники акции писали сокращенный вариант ЕГЭ по истории, состоявший из заданий разных типов, аналогичных реальным, но только в количестве, рассчитанном на час работы. После проверки каждый получил свой листочек с результатами. По окончании экзамена учителя истории провели с родителями занятия, посвященные особенностям подготовки к экзамену по этому предмету. С городскими участниками акции также побеседовала педагог-психолог школы №8 Татьяна Коновалова.
— Проведение подобных акций помогает родителям не только понять каждый этап ЕГЭ, но и почувствовать эмоциональную атмосферу в пункте проведения экзаменов и, значит, лучше понять чувства своего ребенка, создать правильный психологический настрой в семье. Очень полезной была консультация психолога с рекомендациями по режиму дня будущего выпускника и снижению стрессовых ситуаций, — поделилась мама выпускника школы №8 Елена Калашникова.
Солидарны с ней и родители одиннадцатикласников сельских школ. «Почувствовала на себе все волнение перед ЕГЭ, которое испытывает ребенок», «Для нас, родителей, данная акция была очень полезной. Теперь мы знаем, как правильно надо поддерживать ребенка перед экзаменами», — писали они в своих отзывах организаторам.
Отметим, что Волгоградская область принимает участие во всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями» на протяжении восьми лет — с первых дней ее проведения. Инициатором ее выступает Рособрнадзор, координатором в регионе — комитет образования, науки и молодежной
политики.
Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS