16+
  • $:89.0658
  • €:95.1514
Вс 16 июня, 18:02, °C,

Соберёшь "умный улей" — поступишь в вуз

Министерство сельского хозяйства и Министерство образования РФ организуют всероссийский конкурс для учащихся 5-11-х классов школ малых городов и сельских поселений, желающих в будущем связать свою судьбу с сельским хозяйством. Конкурс «АгроНТРИ» включает пчеловодческое направление «Добропчёл». Победители получат дополнительные десять балов к ЕГ при поступлении в любые высшие учебные заведения страны. А стать студентом аграрного вуза смогут и без сдачи ЕГ.

— Сотрудничаем с Волгоградским государственным аграрным институтом (ГАУ). Курирует конкурс начальник отдела научно-исследовательской работы студентов доцент кафедры ТС в АПК Александр Матасов. Под его руководством готовятся команды из школьников сельских поселений области, которые ранее неоднократно становились победителями всероссийских конкурсов, — рассказал председатель Урюпинского районного общества пчеловодов Талыб Мирабталыбов.
Интеллектуальное состязание будет проходить в несколько этапов. Первоначально его участники должны до второго апреля зарегистрироваться на платформе «АгроНТРИ» https://kids.agronti.ru/. После изучения обучающих материалов нужно пройти на сайте тестирование заочного этапа. По его результатам по 40 детей в каждой номинации будут приглашены в ГАУ для проведения регионального очного этапа. Ребята продемонстрируют умения по сбивке и наващиванию рамок, натягиванию на них проволоки, правильному и быстрому подключению и программированию датчиков «умного улья» (показывающих атмосферное давление, температуру, вероятность дождя, влажность, громкость звука, вес мёда). Жюри будет также оценивать умение передавать эти данные на компьютер, решать смоделированные задачи на основе полученных от «умного улья» данных, обосновывать свои действия. Ребята покажут, как правильно сформировать при помощи рамок пчелиное гнездо. В конкурсе «Дежурный по пчёлам» при помощи цифровых карт будут определять подходящие места для размещения своей виртуальной пасеки (с учётом времени цветения определённых растений, ландшафтных особенностей, удалённости от населённых пунктов и т.д.). При моделировании ситуации обработки растений инсектицидами дети продемонстрируют способности самостоятельно принимать решения к действию. А ещё поучаствуют в состязании по скоростному надеванию пчеловодческих костюмов и разжигании дымаря (приспособление для «подкуривания» пчёл дымом с целью их усмирения). По каждому направлению будет создана команда из трёх человек, которые представят наш регион на всероссийском этапе конкурса.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS