16+
  • $:89.0658
  • €:95.1514
Вс 16 июня, 18:58, °C,

Чемпионат молодых профессионалов

Студенты Урюпинского филиала Волгоградского медицинского колледжа представили наш город на региональном этапе всероссийского чемпионата «Профессионалы».

Более 800 участников — студентов и школьников, наставников и экспертов — в течение недели работали на 20 площадках, организованных на базе техникумов и колледжей региона. Всего было представлено 62 специальности ключевых отраслей. Будущие медики соревновались в Волгоградском медколледже. Анжела Першикова (на снимке) выступила в компетенции «Лечебная деятельность (фельдшер)», а Никита Еругин — «Медицинский и социальный уход».
— Чемпионат «Профессионалы» — самое крупное и престижное соревнование молодых специалистов нашей страны, и его отборочный этап также представляет собой серьезное испытание. Подготовка конкурсантов занимает около месяца, преподаватели работают с ними индивидуально согласно заданию, присланному организаторами: повторяется теория, отрабатывается практика. Но, несмотря на сложности, наше учебное заведение уже девятый год заявляет своих студентов на чемпионат. Это нужно, прежде всего, самим ребятам, ведь они получают знания и опыт, которые, несомненно, пригодятся им в работе. Когда же они занимают призовые места, для всех нас это большая радость и гордость, — говорит заведующая практикой медколледжа Надежда Игнатенко.
Суть конкурсных заданий как раз и состоит в максимально достоверном моделировании реальных ситуаций, с которыми могут столкнуться будущий врач или медсестра. Студенту нужно не только быстро и правильно выполнить осмотр и диагностику, произвести медицинские манипуляции, назначить лечение или реабилитационные процедуры, но и не растеряться, если что-то вдруг пойдет не так. Ведь статисты, играющие роль пациентов, активно участвуют в процессе: могут начать высказывать жалобы, провоцировать медика, требовать пояснений и т. п. И все это происходит на площадке перед глазами экспертов, соперников и просто зрителей. Не растеряться и принять верные решения сможет только настоящий профессионал. А именно их и призван выявить конкурс. По окончании выполнения очередного задания (а всего их было шесть) устраивалось обсуждение, где эксперты из жюри подробно анализировали действия каждого выступавшего студента. К сожалению, в этот раз наши ребята не вошли в число призеров, хотя отставание от лидеров стало минимальным.
Т. АЛЕКСАНДРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS