16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 22:54, °C,

ОСТАЛИСЬ БЕЗ СНАСТЕЙ

Двое хуторян, уличенных в браконьерстве, хотя и отделались условными сроками, были вынуждены возместить причиненный ущерб и по решению суда лишились снастей и другого имущества.
По материалам уголовного дела, жители х. Петровского, 60 и 54 лет, в начале апреля договорились о совместной рыбалке, а на следующий день осуществили идею на Хопре, неподалеку от хутора, — на резиновой лодке поставили сети. И вскоре собрали нелегальный улов — больше шести десятков голов чехони, карася, воблы, густеры и др. Снасти и рыбу сложили в багажник. На центральной хуторской улице приятелей с поличным задержали сотрудники полиции.
— Деяние по закону было квалифицировано как незаконная добыча водных биологических ресурсов на миграционных путях к местам нереста, совершенная группой лиц по предварительному сговору, — комментирует дело заместитель урюпинского межрайонного прокурора Андрей Похомов. — Фигуранты полностью признали свою вину, раскаялись и добровольно возместили ущерб, превысивший 22 тысячи рублей.
Участь браконьеров смягчили и другие обстоятельства — в частности, состояние здоровья (у одного из подсудимых инвалидность). Городской суд наказал каждого лишением свободы на два года условно с одногодичным испытательным сроком. Надувная лодка, использовавшаяся при совершении преступления, конфискована в доход государства, а другие вещи подлежат уничтожению — это три ставные сети, насосы, вёсла и т. д.
Не следует полагать, что такое же сравнительно мягкое наказание может быть вынесено всем подряд, ведь соответствующая статья УК РФ предусматривает нешуточные санкции. Это и штраф в размере от полумиллиона до миллиона рублей, и реальное лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Однако, кроме возможности нарваться на такие неприятности, нужно помнить еще о том, что рыбные запасы в Хопре небезграничны, заботиться об их сохранности должны все мы, потому и рыбалить надо только на законных основаниях. Но это — вопрос совести каждого рыболова.
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS