16+
  • $:92.4387
  • €:99.8968
Пт 23 февраля, 13:04, °C,

НАРКОУРОЖАЙ: НЕ СОБРАТЬ, А УНИЧТОЖИТЬ!

Есть урожаи, за которые борются. А есть такие, с которыми, напротив, нужно бороться, — криминальные, когда в растениях содержатся наркотические вещества. И сейчас как раз подошло время созревания наркорастений. Они могут обнаружиться в любом огороде и других местах. Какая здесь полагается ответственность и как не допустить конфликта с законом?
К вышеназванным растениям в нашей местности относятся, как правило, конопля и опийный мак. Обнаружив их на своем участке, лучше сразу от них избавьтесь, иначе можно дождаться соответствующего предписания от компетентных органов. Не исполнив его, то есть не скосив растения в отведенный срок, вы заработаете административный штраф. Для граждан он составляет от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч, для юридических — от пятидесяти до ста тысяч рублей. А если у растений есть признаки культивации — рыхление, полив, отсутствие сорняков и т. п. — «агроному» может угрожать и уголовная ответственность.
— Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, обязательными работами, ограничением свободы или ее лишением на срок до двух лет. И это минимальная ответственность. Она существенно ужесточается, если аналогичное деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере — срок за такое деяние может составить до восьми лет колонии, — поясняет начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Урюпинский» майор полиции Евгений Рогожин.
Немало лет провести в неволе придется и за незаконный оборот наркотиков. Это понятие включает в себя их приобретение, хранение, перевозку, изготовление, но особенно сурово караются производство и сбыт наркоты, относящиеся к особо тяжким преступлениям. В определенных случаях тут можно угодить за решетку на срок от пятнадцати до двадцати лет или даже лишиться свободы пожизненно. Так что кустик-другой конопли у забора или на краю огорода — это совсем не шутки. В августе пройдет очередной этап межведомственной операции «Мак-2023».
Наш корр.

НА СНИМКЕ: наркосодержащие растения, изъятые оперативниками местного ОКОН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS