16+
  • $:92.4387
  • €:99.8968
Пт 23 февраля, 13:24, °C,

ИЗ ЖЕРТВЫ В ТЕРРОРИСТЫ?

С этой тактикой мошенников урюпинцы пока вроде бы не сталкивались, но береженого Бог бережет — российское МВД предупреждает о новой напасти: телефонные мошенники не только похищают деньги, но и пытаются втянуть своих жертв в совершение диверсий и терактов. В последнее время отмечается резкий рост таких звонков, поступающих с территории Украины.
Разговор начинается стандартно: жулики информируют о якобы подозрительных переводах с банковского счета потерпевшего, о попытках взять от его имени кредит, предлагают помочь правоохранителям задержать преступников. Выудив по испытанной схеме деньги, не останавливаются и стараются подтолкнуть на преступление — сообщают, что средства похищены, но их можно вернуть. Или предлагают отомстить проходимцам, помочь в их задержании. Бывает, просто угрожают, в том числе даже убийством родных и близких. Независимо от предлога, всё заканчивается одинаково — требованием совершить поджог военного, транспортного или банковского объекта.
Каждый откликнувшийся на это — для преступников просто расходный материал для громкого информационного повода. Встречаются и случаи прямых обращений к гражданам с предложением поджечь за вознаграждение стратегически важный объект, то есть совершить на него атаку, а это особо тяжкое преступление, за которое может грозить до двадцати лет лишения свободы. Так что нельзя доверять звонкам и сообщениям, призывающим к незаконным действиям. Если вы столкнулись с этим, немедленно сообщайте в полицию.
Не стоит обвинять правоохранительные органы в бездействии — невозможно заблокировать международные звонки через интернет и отследить, откуда именно звонят и через каких провайдеров. Если это делается через мессенджер, то его можно только удалить. В зоне риска — очень доверчивые люди или те, кто пребывает в нестабильном душевном состоянии, будь то горе, болезнь или что-то еще. Став исполнителем преступления, граждане не понимают, зачем это сделали и почему послушали мошенников. В числе обманутых таким образом — пенсионерка из Волгограда, молодая учительница из Воронежской области и другие граждане.
Как противодействовать жуликам? Алгоритм проще некуда. Они называют ваши персональные данные? Это не повод верить — здесь ничего удивительного, сведения могли утечь из какой-либо компании. Не выполняйте любые действия, о которых вас просят, ничего не сообщайте о себе. Если торопят и давят на вас, бросайте трубку. Требуют не бросать? Тем более прекращайте разговор! Тогда получите возможность отдышаться и подумать — это очень важно в подобных случаях! Словом, никакого доверия таким звонкам!
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS